Comunidad de aprendizaje de prácticas con pequeños grandes retos proambientales

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/136824
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Comunidad de aprendizaje de prácticas con pequeños grandes retos proambientales
Título alternativo: Learning community of practices with small big pro-environmental challenges
Autor/es: Espinosa Seguí, Ana | Cortés-Samper, Carlos | López-Jiménez, Juan | Such Climent, María Paz | De-Juan-Vigaray, María D. | Navalón-García, Rosario
Grupo/s de investigación o GITE: Geografía Humana | Planificación y Gestión Sostenible del Turismo | Investigación+Docencia+innovación: plus (Idoi:plus)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Geografía Humana | Universidad de Alicante. Departamento de Análisis Geográfico Regional y Geografía Física | Universidad de Alicante. Departamento de Marketing
Palabras clave: Comunidades de aprendizaje | Educación para la sostenibilidad | Educación universitaria | Huella de carbono | Sostenibilidad social | Education for sustainability | Learning communities | University education | Carbon footprint | Social sustainability
Fecha de publicación: 2-ago-2023
Editor: Instituto Dominicano de Evaluación e Investigación de la Calidad Educativa (Ideice)
Cita bibliográfica: Revista de Investigación y Evaluación Educativa (Revie). 2023, 10(2): 44-67. https://doi.org/10.47554/revie.vol10.num2.2023.pp44-67
Resumen: Este artículo recoge una experiencia desarrollada con alumnado universitario, que se enmarca en la necesidad de implementar una educación para la sostenibilidad, para promover cambios y adoptar comportamientos de consumo responsables en el contexto de emergencia climática actual. Con esta finalidad, los objetivos de la investigación han sido tres: potenciar la concienciación del alumnado del Grado en Turismo en la necesidad de adoptar cambios en su consumo para reducir la huella de carbono, analizar la capacidad de cambio en su comportamiento y sus limitaciones, y valorar la participación en una comunidad de prácticas para su logro. La metodología se ha centrado en la propuesta de un reto al alumnado participante para reducir su huella de carbono en cinco ámbitos de actuación (agua y energía, moda, alimentación, movilidad y comportamiento turístico). Tras una fase formativa, se estableció durante tres meses una comunidad de prácticas acompañadas de dinámicas de grupo y la respuesta a un formulario, que han permitido recoger información cualitativa y cuantitativa sobre el proceso. La experiencia ha resultado positiva al alcanzar cambios en sus hábitos de consumo, comprobándose la eficacia de las herramientas utilizadas citadas para su desarrollo. Ello ha permitido concluir que sí es posible implicar de forma activa al alumnado en la adopción de hábitos de consumo más responsables. | This article reports an experience developed with university students related to the need to implement Education for Sustainability and promote changes to adopt sustainable consumption behaviours in the context of the current climate emergency. To this aim, three objectives have been aimed: to raise environmental awareness among students of the Tourism Degree, adopt changes in their consumption to reduce their carbon footprint, analyse the ability to make changes in their behaviour, and value the creation of a community of practice for its achievement. The methodology has revolved around the proposal of a challenge to the students to reduce their carbon footprint in five areas (water and energy, fashion, food, mobility, and tourism). In order to motivate the students to carry out the proposed challenges, an online community of practice was established, accompanied by group dynamics and the response to a form, which allowed the collection of qualitative and quantitative information. The results show that the experience has been positive because changes have been achieved in their consumption habits, proving the efficacy of the used tools for their development. This has led to conclude that it is possible to involve students in adopting more responsible consumption habits actively.
Patrocinador/es: Este proyecto presentado por la red 5453 Turismo sostenible y sensibilización medioambiental en el Grado de turismo fue seleccionado en la Convocatoria del Programa de Investigación en Docencia Universitaria 2021-2022, del Instituto de Ciencias de la Educación de la Universidad de Alicante.
URI: http://hdl.handle.net/10045/136824
ISSN: 2409-1553
DOI: 10.47554/revie.vol10.num2.2023.pp44-67
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.47554/revie.vol10.num2.2023.pp44-67
Aparece en las colecciones:INV - GECOTEMI - Artículos de Revistas
INV - PGST - Artículos de Revistas
INV - Idoi: plus - Artículos de Revistas
INV - GH - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailEspinosa-Segui_etal_2023_REVIE.pdf901,55 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons