Análisis nutricional de la ingesta dietética realizada por jugadoras de voleibol profesional durante la fase competitiva de la liga regular

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/132370
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Análisis nutricional de la ingesta dietética realizada por jugadoras de voleibol profesional durante la fase competitiva de la liga regular
Título alternativo: Nutritional analysis of dietary intake of professional female volleyball players during the competitive phase of the regular season
Autor/es: Mielgo-Ayuso, Juan | Urdampilleta, Aritz | Martínez Sanz, José Miguel | Seco, Jesús
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Palabras clave: Voleibol | Ingesta alimentaria | Necesidades nutricionales | Volleyball | Food intake | Nutrition requirements
Fecha de publicación: 2013
Editor: Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)
Cita bibliográfica: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2013, 17(1): 10-16. https://doi.org/10.14306/renhyd.17.1.3
Resumen: Introducción: los aspectos nutricionales del voleibol femenino han sido poco estudiados y más en un periodo específico de entrenamiento como el periodo competitivo. El objetivo es valorar y conocer la ingesta calórica y de macronutrientes realizada por jugadoras de voleibol profesional de la superliga española durante 16 semanas de entrenamiento correspondientes a la fase competitiva y compararlas con las referencias marcadas para la población deportista. Material y Métodos: se analizó a 10 jugadoras de voleibol femenino (JVF) (26,6±5,9 años y talla 178,05±8,7cm), durante un total de 16 semanas de entrenamiento y competición correspondiente a la fase competitiva. Todas ellas firmaron el consentimiento informado. Todas rellenaron un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) de las 16 semanas del estudio, datos corroborados mediante un registro dietético de 7 días consecutivos, en la semana 9 y 16. Se calculó la ingesta de nutrientes diaria a partir de los datos del CFCA utilizando la tabla de composición de alimentos del CESNID, mediante el software Easy Diet, de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN). Resultados: el análisis energético-nutricional realizado a las jugadoras profesionales de voleibol muestra que la cantidad de energía y de los macronutrientes no se ajusta a las recomendaciones para el colectivo deportivo. Se observa una ingesta energética y de hidratos de carbono baja y una ingesta demasiado elevada en proteínas y lípidos. Conclusiones: se recomiendan aspectos prácticos para la mejora de la educación alimentaria en este grupo deportivo profesional. | Introduction: nutritional aspects women’s volleyball has been little studied and more in a specific period of training as the competitive period. The aim is to assess and know the caloric and macronutrients intake by professional volleyball players of the Spanish Superliga for 16 weeks of training for the competition phase and compare with the references marked for athlete population. Material and Methods: the study included 10 female volleyball players (JVF) (26.6±5.9 years and height 178.05±8.7cm), for a total of 16 weeks of training and competition. They all gave written informed consent. They completed a food intake frequency questionary of the 16 week study, data corroborated by a dietary record (CFCA) of 7 consecutive days in week 9 and 16. We were calculated daily nutritional intake from CFCA with the food composition table of CESNID by Easy Diet software, the Spanish Association of Dietitians-Nutritionists (AEDN). Results: the energy and nutritional analysis of the female professional volleyball players shows that the amount of energy and macronutrients does not meet to the recommendations for sports collective. Conclusions: it is observed low energy and carbohydrates intake and high intake of protein and lipids. Recommended practical aspects for improving nutrition education in this professional sports group.
URI: http://hdl.handle.net/10045/132370
ISSN: 2173-1292 | 2174-5145 (Internet)
DOI: 10.14306/renhyd.17.1.3
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.14306/renhyd.17.1.3
Aparece en las colecciones:INV - ALINUT - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailMielgo-Ayuso_etal_2013_RevEspNutrHumDiet.pdf458,29 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons