Architecture for Fermentation and vice versa

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/130702
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Architecture for Fermentation and vice versa
Autor/es: De la Rosa Morón, José
Palabras clave: Architecture | Fermentation | Bioclimatic | Passive cooling | Climate change | Arquitectura | Fermentación | Bioclimática | Enfriamiento pasivo | Cambio climático
Fecha de publicación: dic-2022
Editor: UNIVERSITY of Universities [UOU]
Cita bibliográfica: UOU scientific journal. 2022, 4: 72-85. https://doi.org/10.14198/UOU.2022.4.08
Resumen: A review of the passive-cooling strategies they may share to combat the rising temperatures due to climate change using Iberian pork slaughterhouse as a hypothetical model where both disciplines converge. Climate change and consequent rising temperatures are evident, and solutions that respect the environment, society and economy are needed. The human population has increased to a point in which these solutions have been designed to put humans first. A demonstration of this fact lies in our own house designs, which have been improved by knowledge from many disciplines, including architecture. Several passive-cooling techniques have come from this discipline and might help others that will be affected by the rise in temperatures. Fermentation is an ancient technique that has evolved and now accounts for approximately 1/3 of our culinary diversity. Fermentation, like architecture, relies on the design of semi-isolated environments that facilitate a certain kind of life form: microscopic, macroscopic or both. Assuming that the rising temperatures affect the stability of life forms, the same rising-temperature challenge is shared by both architecture and fermentation; the cross-contamination of passive cooling techniques in a multi, inter and even transdisciplinary way, might create new solutions for both of these and many other disciplines. To this end, this review proposes a hypothetical experimental model, the Iberian pork slaughterhouse, a space that hosts both human and microbial life, and which will therefore also be affected by the increase in temperature. Future studies are therefore proposed to test the hypotheses put forward in this review. | Una revisión de las estrategias de enfriamiento pasivo que pueden compartir para combatir el aumento de temperaturas a causa del cambio climático usando las casas matanceras del cerdo Ibérico como modelo hipotético donde ambas disciplinas convergen. El cambio climático y el consiguiente aumento de las temperaturas son evidentes, y se necesitan soluciones que respeten el medio ambiente, la sociedad y la economía. La población humana se ha elevado hasta un punto en el que esas soluciones fueron diseñadas para colocar al ser humano en primera posición. Una demostración de este hecho se encuentra en los diseños de nuestras propias viviendas, que han sido mejoradas por donaciones de conocimientos procedentes de muchas otras disciplinas, entre ellas, la arquitectura. Varias técnicas de enfriamiento pasiva provienen de esta disciplina y podrían ayudar a enriquecer el portfolio de algunas otras que se verán afectadas por el mismo problema de aumento de temperaturas. La fermentación es una técnica ancestral que ha evolucionado hasta nuestros días y supone aproximadamente 1/3 de nuestra diversidad culinaria. La fermentación, al igual que la arquitectura, se basa en el diseño de entornos semi-aislados que facilitan cierto tipo de vida: microscópica, macroscópica o ambas. Asumiendo que el aumento de las temperaturas afecta a la estabilidad de la vida, tanto la arquitectura como la fermentación se ven comprometidos por dicho fenómeno y el cruce de técnicas de enfriamiento pasivo de forma multi, inter e incluso transdisciplinar puede ofrecer nuevas soluciones para ambas y muchas otras disciplinas. Para ello esta revisión propone como modelo hipotético de experimentación a las casas matanceras productoras de jamón ibérico, un espacio concebido para albergar tanto la vida humana como la microbiana y que por lo tanto también se verá afectada por el aumento de temperaturas. Se proponen por tanto futuros estudios que pongan a prueba las hipótesis planteadas en esta revisión.
URI: http://hdl.handle.net/10045/130702
ISSN: 2697-1518
DOI: 10.14198/UOU.2022.4.08
Idioma: eng
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: This document is under a Creative Commons Attribution 4.0 International license (CC BY 4.0)
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.14198/UOU.2022.4.08
Aparece en las colecciones:UOU scientific journal - 2022, No. 4: GASTROTECTURE

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailUOU-scientific-journal_04_06.pdf3,25 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons