Estilos de vida y factores sociodemográficos asociados a la alta adhesión a la dieta mediterránea en la población adulta de la Comunidad Valenciana (España)

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Título: Estilos de vida y factores sociodemográficos asociados a la alta adhesión a la dieta mediterránea en la población adulta de la Comunidad Valenciana (España)
Título alternativo: Lifestyles and sociodemographic factors associated with high adherence to the Mediterranean diet in the adult population of the Valencian Community (Spain)
Autor/es: San Onofre Bernat, Nadia | Trescastro-López, Eva María | Quiles-Izquierdo, Joan
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo Balmis de Investigación en Historia de la Ciencia, Cuidados en Salud y Alimentación (BALMIS)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Palabras clave: Estilo de vida | Enfermedad crónica | Dieta mediterránea | Adhesión | Patrón | Lifestyle | Chronic disease | Mediterranean diet | Adherence | Pattern
Área/s de conocimiento: Enfermería
Fecha de publicación: 2021
Editor: Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) | Arán
Cita bibliográfica: Nutrición Hospitalaria. 2021, 38(2): 337-348. https://doi.org/10.20960/nh.03387
Resumen: Introducción: las enfermedades crónicas no transmisibles representan un reto para la salud pública, y la dieta mediterránea (DM) se ha identificado como alternativa para su prevención. Objetivo: el estudio pretendió evaluar, en una muestra de la población adulta de la Comunidad Valenciana, la asociación entre estilos de vida y factores sociodemográficos con la adhesión alta a la dieta mediterránea (DM). Métodos: estudio transversal de una muestra (n = 2728) representativa de la población ≥ 16 años. Los datos correspondieron a la Encuesta de Nutrición de la Comunidad Valenciana, 2010-11. Se evaluó la adhesión a la DM (ADM) mediante el cuestionario Mediterranean Diet Adherence Screener. Se testó la asociación de las variables con la ADM alta mediante la regresión logística univariante y multivariante, determinándose las odds ratios crudas y ajustadas. Resultados: el análisis multivariante mostró que la edad, el tipo de convivencia, el país de nacimiento, el comer entre horas y el hábito tabáquico se asociaban a la ADM alta. Los grupos de edad de 45-64 años y de 65 años o más fueron los que mostraron una mayor asociación a la ADM alta en ambos sexos. La convivencia en pareja se asoció positivamente con la ADM alta en los hombres, las mujeres y el grupo de edad de 45-64 años. Conclusión: se observó una pérdida generacional de la ADM. Las personas más jóvenes y aquellas que no conviven en pareja son las que mostraron mayor riesgo de no adherirse al patrón dietético mediterráneo. | Background: Chronic non-communicable diseases represent a challenge for public health, and the Mediterranean diet (MD) has been identified as an alternative for their prevention. Aim: the study aimed to evaluate, in a sample of the adult population of the Valencian Community, the association between lifestyle and sociodemographic factors with high adherence to MD. Methods: a cross-sectional study of a sample (n = 2,728) representative of the population ≥ 16 years of age. The data were collected from the Valencian Community Nutrition Survey 2010-11. MD adherence was assessed using the Mediterranean Diet Adherence Screener questionnaire. The association of the variables with high MD adherence was tested using univariate and multivariate logistic regression, determining the crude and adjusted odds ratios. Results: a multivariate analysis showed that age, type of cohabitation, country of birth, eating between meals, and smoking were associated with high adherence to MD. The age groups of 45-64 years and 65 years or older showed the greatest association with high adherence to MD in both sexes. Living with a partner was positively associated with high adherence to MD in men, women, and the age group of 45-64 years. Conclusion: a generational loss of MD adherence was observed. Younger people and those who do not live with a partner showed the highest risk of not adhering to the Mediterranean dietary pattern.
URI: http://hdl.handle.net/10045/113257
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.20960/nh.03387
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: © Copyright 2020 SENPE y © Arán Ediciones S.L. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/).
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.20960/nh.03387
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