Eventos El Niño y su impacto en la pesquería de anchoveta en Perú

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/112564
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Eventos El Niño y su impacto en la pesquería de anchoveta en Perú
Autor/es: Peña Tercero, Cecilia Liliana
Director de la investigación: Bouchon Corrales, Marilú
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada
Palabras clave: Anchoveta | Evento El Niño | Impacto | Manejo pesquero
Área/s de conocimiento: Zoología
Fecha de publicación: oct-2019
Fecha de lectura: sep-2019
Resumen: La alta variabilidad ambiental de la Corriente peruana o de Humboldt, se encuentra relacionada a fluctuaciones de periodos interanual y multidecadales que modulan cambios en los diferentes niveles del ecosistema, impactando a los recursos, a las pesquerías que sustentan y finalmente tienen implicancias económicas y sociales como los observados durante eventos anómalos como El Niño. Se revisaron los impactos de los eventos El Niño en el stock norte-centro de la pesquería de anchoveta en el mar de Perú, stock pesquero de alta importancia por presentar altos volúmenes de captura. En este sentido se analizaron los aspectos biológicos y pesqueros del recurso para identificar los cambios registrados debido a los eventos anómalos El Niño y poder conocer la capacidad de recuperación del recurso ante ellos. El presente trabajo identifica e integra los eventos anómalos El Niño en el mar de Perú que impactaron a la biología y pesquería de la anchoveta y analiza los diferentes componentes que se integran, desde la variabilidad ambiental generada por El Niño, incorporando el impacto en el sector pesquero del país, con consecuencias económicas y sociales. Se observó que, durante los últimos años, el efecto de los eventos El Niño es menor debido a las lecciones aprendidas durante las décadas de los sesenta, setenta y ochenta que permite realizar una mejor gestión pesquera industrial dirigido a la pesca de anchoveta, evidenciando una rápida recuperación, a nivel biológico y pesquero, del recurso manteniendo estable su producción en favor de la economía y bienestar social del sector pesquero.
URI: http://hdl.handle.net/10045/112564
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Revisión científica: no
Aparece en las colecciones:Máster Universitario en Gestión Pesquera Sostenible - Trabajos Fin de Máster

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailTFM_CECILIA_LILIANA_PENA_TERCERO_FINAL.pdf7,05 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons