Eventos El Niño y su impacto en la pesquería de anchoveta en Perú
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10045/112564
Título: | Eventos El Niño y su impacto en la pesquería de anchoveta en Perú |
---|---|
Autor/es: | Peña Tercero, Cecilia Liliana |
Director de la investigación: | Bouchon Corrales, Marilú |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada |
Palabras clave: | Anchoveta | Evento El Niño | Impacto | Manejo pesquero |
Área/s de conocimiento: | Zoología |
Fecha de publicación: | oct-2019 |
Fecha de lectura: | sep-2019 |
Resumen: | La alta variabilidad ambiental de la Corriente peruana o de Humboldt, se encuentra relacionada a fluctuaciones de periodos interanual y multidecadales que modulan cambios en los diferentes niveles del ecosistema, impactando a los recursos, a las pesquerías que sustentan y finalmente tienen implicancias económicas y sociales como los observados durante eventos anómalos como El Niño. Se revisaron los impactos de los eventos El Niño en el stock norte-centro de la pesquería de anchoveta en el mar de Perú, stock pesquero de alta importancia por presentar altos volúmenes de captura. En este sentido se analizaron los aspectos biológicos y pesqueros del recurso para identificar los cambios registrados debido a los eventos anómalos El Niño y poder conocer la capacidad de recuperación del recurso ante ellos. El presente trabajo identifica e integra los eventos anómalos El Niño en el mar de Perú que impactaron a la biología y pesquería de la anchoveta y analiza los diferentes componentes que se integran, desde la variabilidad ambiental generada por El Niño, incorporando el impacto en el sector pesquero del país, con consecuencias económicas y sociales. Se observó que, durante los últimos años, el efecto de los eventos El Niño es menor debido a las lecciones aprendidas durante las décadas de los sesenta, setenta y ochenta que permite realizar una mejor gestión pesquera industrial dirigido a la pesca de anchoveta, evidenciando una rápida recuperación, a nivel biológico y pesquero, del recurso manteniendo estable su producción en favor de la economía y bienestar social del sector pesquero. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/112564 |
Idioma: | spa |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Derechos: | Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 |
Revisión científica: | no |
Aparece en las colecciones: | Máster Universitario en Gestión Pesquera Sostenible - Trabajos Fin de Máster |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFM_CECILIA_LILIANA_PENA_TERCERO_FINAL.pdf | 7,05 MB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons