Eficacia de las aplicaciones de análisis de alimentos en la reconducción hacia una alimentación saludable del alumnado universitario

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/124171
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: Eficacia de las aplicaciones de análisis de alimentos en la reconducción hacia una alimentación saludable del alumnado universitario
Other Titles: Efficacy of food analysis applications in the redirection towards a healthy diet of university students
Authors: Alvarez-Herrero, Juan-Francisco | Martinez-Roig, Rosabel | Urrea-Solano, Mayra
Research Group/s: Grupo de Investigación Interdisciplinar en Docencia Universitaria - Educación y Tecnologías de la Información y Comunicación/Educación Inclusiva (GIDU-EDUTIC/IN)
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Didáctica General y Didácticas Específicas
Keywords: Alimentación saludable | Estudiantes universitarios | Aplicaciones móviles | Móviles inteligentes | Dieta | Promoción de la salud | Healthy nutrition | University students | Mobile apps | Smartphones | Diet | Health Promotion
Knowledge Area: Didáctica de las Ciencias Experimentales | Didáctica y Organización Escolar
Issue Date: 2-Jun-2022
Publisher: Federación Española de Asociaciones de Docentes de Educación Física (FEADEF)
Citation: Retos. Nuevas Tendencias en Educación Física, Deporte y Recreación. 2022, 45: 1087-1098. https://doi.org/10.47197/retos.v45i0.91376
Abstract: Hoy en día los jóvenes son usuarios habituales de los smartphones empleándolos, prácticamente, en todos los ámbitos de su vida. Por sus cualidades y versatilidad, estos dispositivos se han convertido en excepcionales herramientas para el aprendizaje y la adopción de estilos de vida más saludables, especialmente entre los más jóvenes. Prueba de ello son las aplicaciones que están surgiendo durante los últimos años para mejorar la conducta alimentaria y la calidad de la dieta de este colectivo. Desde este marco de consideraciones, el presente estudio se propuso: (1) comprobar si una herramienta de este tipo puede hacer que la compra y el consumo de alimentos entre los jóvenes sea más saludable, e (2) identificar su percepción sobre el uso de este tipo de aplicaciones. Para el logro de dichos objetivos, se contó con la participación de 71 estudiantes del Grado en Maestro en Educación Infantil de la Universidad de Alicante, quienes utilizaron una de estas aplicaciones durante dos meses. La recogida de los datos se efectuó mediante un cuestionario elaborado ad hoc. De acuerdo con los resultados, aunque se produjo un cambio notable hacia una dieta más equilibrada, también fue posible apreciar algunas limitaciones como, por ejemplo, el dejarse llevar por el consumo de comida más apetecible a estas edades. A la vista de tales hallazgos, y con el fin de mejorar el comportamiento alimentario del alumnado universitario, se concluye que el uso de estas aplicaciones precisa de una formación adecuada que acompañe y guíe su utilización. | Today, young people are regular users of smartphones, using them in practically all areas of their lives. Due to their qualities and versatility, these devices have become exceptional tools for learning and adopting healthier lifestyles, especially among the youngest. Proof of this are the applications that have been emerging in recent years to improve eating behavior and the quality of the diet of this group. From this framework of considerations, the present study set out to: (1) verify whether a tool of this type can make the purchase and consumption of food among young people healthier, and (2) identify their perception of the use of these types of applications. In order to achieve these objectives, 71 students of the Degree in Teacher in Early Childhood Education at the University of Alicante participated, who used one of these applications for two months. Data collection was carried out by means of an ad hoc questionnaire. According to the results, although there was a notable change towards a more balanced diet, it was also possible to appreciate some limitations, such as letting oneself be carried away by the consumption of more appetizing food at these ages. In view of these findings, and in order to improve the eating behavior of university students, it is concluded that the use of these applications requires adequate training to accompany and guide their use.
URI: http://hdl.handle.net/10045/124171
ISSN: 1579-1726 | 1988-2041 (Internet)
DOI: 10.47197/retos.v45i0.91376
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
Peer Review: si
Publisher version: https://doi.org/10.47197/retos.v45i0.91376
Appears in Collections:INV - GIDU-EDUTIC/IN - Artículos de Revistas

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ThumbnailAlvarez-Herrero_etal_2022_Retos.pdf190,33 kBAdobe PDFOpen Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons