Efectos de un programa alternativo de promoción de la alimentación saludable en comedor escolar

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/98528
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Efectos de un programa alternativo de promoción de la alimentación saludable en comedor escolar
Título alternativo: Effects of an alternative program to promote healthy eating in school canteen
Autor/es: Rico-Sapena, Nuria | Galiana-Sánchez, María Eugenia | Bernabeu-Mestre, Josep | Trescastro-López, Eva María | Moncho, Joaquin
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Palabras clave: Educación Alimentaria y Nutricional | Promoción de la Salud | Dieta Mediterránea | Encuestas y Cuestionarios | Alimentos Ecológicos | Food and Nutrition Education | Health Promotion | Mediterranean Diet | Surveys and Questionnaires | Organic Foods
Área/s de conocimiento: Enfermería | Historia de la Ciencia
Fecha de publicación: nov-2019
Editor: ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Cita bibliográfica: Ciência & Saúde Coletiva. 2019, 24(11): 4071-4082. doi:10.1590/1413-812320182411.02482018
Resumen: El objetivo del estudio fue determinar los efectos sobre los hábitos alimentarios de escolares en una intervención educativa alternativa al modelo convencional de promoción de alimentación a un centro con comedor y proyecto de huerto ecológico. Estudio observacional descriptivo de corte transversal y comparativo de 111 niños y niñas entre 9 y 12 años, en el periodo 2013-15. Se comparó un colegio con intervención alternativa con otro que únicamente incluía contenidos propios del currículo de Educación Infantil y Primaria, mediante evaluación de adherencia a la dieta mediterránea del alumnado con cuestionario validado Kidmed. El centro de intervención presentó mayor adherencia a la dieta mediterránea que el centro control. En el centro de intervención el porcentaje de alumnado con dieta óptima (64,52%) fue mayor que los que necesitaban mejorar su dieta (33,87%), mientras que en el centro fue inferior (42,86% y 51,02% respectivamente). Los escolares del centro de intervención presentaron mayor porcentaje de respuestas afirmativas en ítems Kidmed. El programa de promoción de alimentación saludable alternativo del centro de intervención podría ser efectivo para la adquisición de una dieta de mayor adherencia a la dieta mediterránea. | The objective of this study was to determine the effects on school feeding habits in an educational intervention alternative to the conventional model of feeding promotion to a center with school canteens and ecological garden project. Cross-sectional and comparative descriptive observational study of 111 boys and girls between 9 and 12 years old, in the 2013-15 period. A school with alternative intervention was compared with another one that only included contents of the Infant and Primary Education curriculum, by means of evaluation of adherence to the mediterranean diet of the students with a validated Kidmed questionnaire. The intervention center presented greater adherence to the mediterranean diet than the control center. In the intervention center, the percentage of students with optimal diet (64.52%) was higher than those who needed to improve their diet (33.87%), contrary to what occurs in control center (42.86% and 51.02% respectively). The students of the intervention center presented a higher percentage of affirmative answers in Kidmed test. The program of promotion of healthy alternative food of the intervention center could be effective for the acquisition of a diet of greater adherence to the mediterranean diet.
URI: http://hdl.handle.net/10045/98528
ISSN: 1413-8123 | 1678-4561 (Online)
DOI: 10.1590/1413-812320182411.02482018
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.1590/1413-812320182411.02482018
Aparece en las colecciones:INV - BALMIS - Artículos de Revistas
INV - SALUD - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2019_Rico-Sapena_etal_CienciaSaudeColectiva.pdf132,56 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons