Revisión de los efectos de la dieta cetogénica sobre enfermedades derivadas de la hiperinsulinemia y de la inflamación crónica de bajo grado

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/94307
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: Revisión de los efectos de la dieta cetogénica sobre enfermedades derivadas de la hiperinsulinemia y de la inflamación crónica de bajo grado
Authors: Tárraga López, Bárbara María
Research Director: Marhuenda Egea, Frutos Carlos
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Agroquímica y Bioquímica
Keywords: Dieta cetogénica | Hiperinsulinemia | Inflamación crónica de bajo grado | Metabolitos | Cuerpos cetónicos
Knowledge Area: Bioquímica y Biología Molecular
Issue Date: 17-Jul-2019
Date of defense: 15-Jul-2019
Abstract: Las enfermedades crónicas son aquellas de alta prevalencia y no son curables. En los últimos años, las cifras de muertes por enfermedades crónicas han ido en aumento exponencial y todo indica a que esto seguirá así las próximas décadas. Varias de las enfermedades crónicas más comunes suelen compartir los mismos causantes, como la hiperinsulinemia y la inflamación crónica de bajo grado, y en esta revisión se va a tratar de exponer cada uno de ellos y de establecer una relación causa efecto entre sí con las enfermedades que provocan o exacerban: diabetes mellitus, síndrome de ovario poliquístico, estrés oxidativo, cáncer y enfermedades neurodegenerativas. Una vez establecida la relación, se va a proponer la dieta cetogénica como protocolo de intervención dietético-nutricional con el fin de mejorar el pronóstico de esas enfermedades y mitigar sus síntomas. Por un lado, viendo los buenos efectos que ofrece la dieta cetogénica en varias enfermedades, se podría considerar este protocolo de intervención-dietético nutricional como una posible herramienta para mejorar el estado de salud de los individuos que padecen, sobretodo, de hiperinsulinemia y/o inflamación crónica de bajo grado. Por otro lado, habría que tener en cuenta que hacen falta más estudios y evidencias científicas que avalen el efecto beneficioso de este tipo de intervención dietético-nutricional sobre enfermedades más graves y complejas como son el cáncer o el Alzheimer.
URI: http://hdl.handle.net/10045/94307
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Rights: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Appears in Collections:Grado en Nutrición Humana y Dietética - Trabajos Fin de Grado

Files in This Item:


Items in RUA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.