El boom gastronómico en la gran pantalla. ¿Estamos ante un nuevo género cinematográfico?

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Title: El boom gastronómico en la gran pantalla. ¿Estamos ante un nuevo género cinematográfico?
Other Titles: The gastronomic raising on the big screen. Are we seeing a new film genre?
Authors: Hidalgo-Marí, Tatiana | Segarra-Saavedra, Jesús | Rodríguez-Monteagudo, Eliseo
Research Group/s: Industrias Culturales Hoy: Producción, Difusión, Gestión y Consumo de Productos Culturales en la Era de la Información (IICCXXI) | Comunicación y Públicos Específicos
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social
Keywords: Cine | Gastronomía | Género cinematográfico | Narrativa | Industria Cultural | Culinary Art | Cinema | Gastronomy | Film Genre | Narrative | Cultural Industry
Knowledge Area: Comunicación Audiovisual y Publicidad
Issue Date: 20-Jul-2016
Publisher: Universidad de Málaga
Citation: Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía. 2016, 13: 229-248
Abstract: El estudio sobre los géneros cinematográficos es un tema que ha generado debate entre los académicos que buscan una definición formal de los mismos. Aunque el debate no está resuelto, la mercantilización que condiciona al cine como Industria Cultural da pie, cada vez más, al desarrollo de estilos y modelos de hacer cine, que a su vez contribuyen a la proliferación de nuevos géneros y subgéneros. La gastronomía en general y el concepto de globalización culinaria en el cine, es un género relativamente reciente, aunque desde los orígenes del cine podemos detectar ejemplos en los que el ente gastronómico absorbe el argumento principal de las narraciones. Este trabajo pretende poner en contexto la relación entre gastronomía y cine, no sólo en la actualidad sino también con carácter histórico, con la intención de conocer los enfoques significativos que se han atribuido al arte culinario en la gran pantalla, las similitudes y condicionantes que sustentan esta relación para poder justificar la consolidación del género gastronómico en el cine. | The study of film genres is an issue that has generated debate among academics looking for a formal definition of them. Although the debate is not turned, the commodification that determines the cinema as a Cultural Industry generates the development of filmmaking styles and models that contribute to the proliferation of new genres and subgenres. Gastronomy, meanwhile, has become a powerful creative industry, recently, which is contributing to the development of audiovisual cultural products. Although the concept of culinary globalization in cinema is a relatively new genre, from the origins of cinema we can identify instances where gastronomy is the main argument of narratives. This paper seeks to contextualize the relationship between gastronomy and cinema both now and throughout history, with the intention of determining the significant approaches that have been attributed to gastronomy in cinema, similarities and conditions underlying this relationship and justify the consolidation of culinary genre in film.
URI: http://hdl.handle.net/10045/71129
ISSN: 2172-0150
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Peer Review: si
Publisher version: http://www.revistafotocinema.com/index.php?journal=fotocinema&page=article&op=view&path%5B%5D=377
Appears in Collections:INV - IICCXXI - Artículos de Revistas
INV - COMPUBES - Artículos de Revistas

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