La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del siglo XXI

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/70648
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del siglo XXI
Authors: Bernabeu-Mestre, Josep | Galiana-Sánchez, María Eugenia | Trescastro-López, Eva María
Research Group/s: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Keywords: Gastronomía | Nutrición
Knowledge Area: Historia de la Ciencia | Enfermería
Issue Date: 3-Oct-2017
Publisher: Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)
Citation: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2017, 21(3): 209-212. doi:10.14306/renhyd.21.3.438
Abstract: La alimentación ha jugado un papel fundamental en el desarrollo de la humanidad, ha contribuido a su configuración social y cultural y se ha convertido en un factor clave para explicar las dinámicas demográficas y de salud. Sin embargo, a pesar de todas estas evidencias, en el siglo XXI, en materia de alimentación y nutrición, el ser humano tiene que seguir haciendo frente al hambre y la desnutrición –como expresión biológica del subdesarrollo y la desigualdad social–, al mismo tiempo que debe afrontar el reto de una pandemia de obesidad que responde, por un lado, a la sobrealimentación y los hábitos alimentarios inadecuados, y, por otro, a lo que se conoce como la obesidad de la pobreza, aquella que convive con el hambre y la desnutrición y que comparte buena parte de sus factores determinantes.
URI: http://hdl.handle.net/10045/70648
ISSN: 2173-1292 | 2174-5145 (Internet)
DOI: 10.14306/renhyd.21.3.438
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0
Peer Review: si
Publisher version: http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.3.438
Appears in Collections:INV - BISCHA - Artículos de Revistas

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thumbnail2017_Bernabeu-Mestre_etal_RevEspNutrHumDiet.pdf323,23 kBAdobe PDFOpen Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons