Desarrollo de un marco evaluativo de las mejoras en salud en el contexto educativo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/67153
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Desarrollo de un marco evaluativo de las mejoras en salud en el contexto educativo
Autor/es: Sierras, M. Cristina | Lillo-Crespo, Manuel | González Salinas, Juana Fernanda | Riquelme-Galindo, Jorge | O’Donnell, Barbara | Solano-Ruiz, MCarmen
Grupo/s de investigación o GITE: Enfermería y Cultura de los Cuidados (EYCC)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Palabras clave: Ciencia de las mejoras en cuidados de salud | Costes sanitarios | Marco de evaluación | Módulos de aprendizaje
Área/s de conocimiento: Enfermería
Fecha de publicación: 2017
Editor: Universidad de Alicante. Proyecto Universidad Saludable
Cita bibliográfica: Romá Ferri, M. Teresa; Arroyo, Hiram V.; Aguiló Pons, Antoni (coord.). Actas del Congreso Iberoamericano de Universidades Promotoras de la Salud (CIUPS 2017): Promoción de la Salud y Universidad. Construyendo Entornos Sociales y Educativos Saludables, Universidad de Alicante (España), 27-29 de junio de 2017. Sant Vicent del Raspeig: Universidad Saludable, Universitat d’Alacant, 2017. ISBN 978-84-16724-65-9, p. 144
Resumen: Introducción: El proyecto consiste en el desarrollo de un marco de evaluación basado en “Healthcare Improvement Science” (HIS) que se inició hace 2 años con el proyecto Europeo ISTEW “Improvement Science Training for European Healthcare Workers” donde participaron 7 países europeos. Se pretende extrapolar la herramienta desarrollada a diferentes contextos educativos y diferentes culturas más allá de Europa. Material y Métodos: La herramienta está diseñada para recoger información sobre los diferentes aspectos del aprendizaje en materia de salud desde una perspectiva de las mejoras en salud. Tras el pilotaje europeo se ha ampliado al contexto univer-sitario mexicano, a formación específica en HIS y a formación de facilitadores en hábitos saludables contando con todos los agentes implicados: Estudiante, Tutor, Gestor y Profesor y en las 5 fases de aprendizaje. El pilotaje se realizó en cuanto a contenidos y funcionalidad. Resultados: 150 casos se han implementado hasta el momento en diferentes con-textos educativos y sanitarios, de habla hispana e inglesa. Se han incluido técnicas cuantitativas y cualitativas en la herramienta para validar la información, desarrollándola a su vez en formato online, en 2 idiomas, dividida por fases y para diferentes agentes. Se demostrado su utilidad en los contextos nuevos. Conclusiones: El desarrollo, mejora y pilotaje prospectivo de dicho marco permite la monitorización de las mejoras que la formación en salud aporta a los contextos, implicando al alumnado y resto de agentes, conociendo su testimonio y midiendo el aprendizaje. También permite identificar las necesidades formativas y aporta un plus a la gestión de la calidad de los centros educativos relacionados con el área de la salud e instituciones sanitarias.
URI: http://hdl.handle.net/10045/67153
ISBN: 978-84-16724-65-9
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Derechos: © los autores, 2017; Universidad Saludable, Universitat d’Alacant. Esta obra se edita con la licencia de derechos de autor Creative Commons: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada (CC BY-NC-ND). La cual permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera su contenido ni se pueden utilizar comercialmente.
Revisión científica: no
Aparece en las colecciones:INV - EYCC - Comunicaciones a Congresos, Conferencias, etc.
CIUPS2017 - Foro Tema 1: Promoción de la salud eje de todas las políticas
INV - PCC-HOI - Comunicaciones a Congresos, Conferencias, etc.

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailActas-CIUPS2017_110.pdf320,66 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons