Promoción de la salud: clínica de diabetes y síndrome metabólico de la FES Iztacala UNAM

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Título: Promoción de la salud: clínica de diabetes y síndrome metabólico de la FES Iztacala UNAM
Autor/es: Álvarez-Gasca, M.A. | Hernández-Pozo, M.R. | Alan-Guzmán, S.
Palabras clave: Diabetes | Promoción de la salud | Clínica | Nutrición | Síndrome metabólico
Fecha de publicación: 2017
Editor: Universidad de Alicante. Proyecto Universidad Saludable
Cita bibliográfica: Romá Ferri, M. Teresa; Arroyo, Hiram V.; Aguiló Pons, Antoni (coord.). Actas del Congreso Iberoamericano de Universidades Promotoras de la Salud (CIUPS 2017): Promoción de la Salud y Universidad. Construyendo Entornos Sociales y Educativos Saludables, Universidad de Alicante (España), 27-29 de junio de 2017. Sant Vicent del Raspeig: Universidad Saludable, Universitat d’Alacant, 2017. ISBN 978-84-16724-65-9, p. 74
Resumen: Introducción: Las enfermedades relacionadas con síndrome metabólico representan un problema de salud pública en México y la Universidad Nacional Autónoma de México como parte de sus actividades asume el compromiso social de inferir en programas de salud. Así la clínica de diabetes y síndrome metabólico de la FESIztacala-UNAM, tiene como Objetivo: Promover la salud mediante medidas de prevención y tratamiento oportuno para reducir la incidencia de sobrepeso, obesidad, diabetes y síndrome metabólico entre la comunidad universitaria y la comunidad externa. Plan de Actuación: Capacitación a médicos pasantes en servicio social para en el manejo integral del enfermo crónico. Campañas de detección oportuna de factores de riesgo y de enfermedades como diabetes mellitus, obesidad, dislipidemia, hipertensión y síndrome metabólico. Consulta médica y nutricional; Talleres de educación en salud para diabetes, orientación nutricional, manejo del estrés, bienestar y salud; Derivación de pacientes que requieran de otros servicios de salud para su manejo integral, así como fomentar la actividad física. Resultados: A lo largo de diez años, la población que acude a la clínica se ha incrementado considerablemente. La principal demanda es sobre orientación nutricional y control peso por estudiantes de las diversas licenciaturas relacionadas con la salud que se ofrecen en nuestro campus y se han formado redes de apoyo entre compañeros y familiares. Entre las jornadas de salud que se realizan, el «Día mundial de la diabetes», ha tenido mucho éxito para hacer conciencia de la prevención y un estilo de vida saludable. Conclusiones: Los médicos en servicio social adquieren habilidades para el manejo integral y sobre todo nutricio de enfermos con trastornos metabólicos y la comunidad se ha beneficiados con la atención y programas de salud ofrecidos y se han creado vínculos con otras instituciones. Sin embargo aún falta mucho por hacer para ampliar y mejorar éste servicio.
URI: http://hdl.handle.net/10045/67052
ISBN: 978-84-16724-65-9
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Derechos: © los autores, 2017; Universidad Saludable, Universitat d’Alacant. Esta obra se edita con la licencia de derechos de autor Creative Commons: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada (CC BY-NC-ND). La cual permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera su contenido ni se pueden utilizar comercialmente.
Revisión científica: no
Aparece en las colecciones:CIUPS2017 - Foro Tema 4: Universidades promotoras de salud. Por una salud incluyente, inclusiva, integral e igualitaria

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