Análisis bibliométrico de la producción científica existente en la base de datos bibliográfica MEDLINE sobre la fibra dietética
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http://hdl.handle.net/10045/65311
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor | Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia | es_ES |
dc.contributor.author | Quesada-Risueño, Patricia | - |
dc.contributor.author | Sanz-Valero, Javier | - |
dc.contributor.author | Wanden-Berghe, Carmina | - |
dc.contributor.other | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-04-10T07:36:19Z | - |
dc.date.available | 2017-04-10T07:36:19Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2017, 21(1): 29-38. doi:10.14306/renhyd.21.1.275 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2173-1292 | - |
dc.identifier.issn | 2174-5145 (Internet) | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10045/65311 | - |
dc.description.abstract | Introducción: El objetivo del presente estudio es evaluar, mediante análisis bibliométrico, la producción científica existente sobre la fibra dietética recopilada en la de datos MEDLINE, vía PubMed. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal. Se calculó el tamaño muestral mediante la estimación de parámetros poblacionales en una población infinita (n=386). El método de muestreo fue el aleatorio simple sin reemplazo. Resultados: La tipología documental más frecuente fue el artículo original con 177 documentos (45,9%; IC95%:40,9-50,1), siendo el Índice de Productividad de 2,25. La edad de los documentos analizados fue de 17,7 años (IC95%:16,4-18,9), con mediana de 15,5 años. Lo documentos revisados estaban predominantemente escritos en inglés, en 352 ocasiones (91,2%; IC95%:88,4-94,0), seguidos del alemán en 11 artículos (2,9%; IC95%:1,2-4,5), del ruso en 7 ocasiones (1,8%; IC95%:0,5-3,1) y español con 6 artículos (1,6%; IC95%:0,3-2,8). Las revistas que presentaron 15 o más trabajos, en los resultados de búsqueda efectuada son 4: American Journal of Clinical Nutrition con 31 referencias (8,0%; IC95%:5,3-10,7), Journal of Animal Science con 20 referencias (5,2%; IC95%:3,0-7,4), British Journal of Nutrition con 16 referencias (4,2%; IC95%:2,2-6,1) y European Journal of Clinical Nutrition con 15 referencias (3,9%; IC95%:2,0-5,8). Conclusiones: Este estudio indica que la fibra dietética es una temática altamente investigada, donde el inglés sigue siendo el idioma mayoritario. Los descriptores se encuentran en línea con la temática a estudio. | es_ES |
dc.description.abstract | Introduction: To evaluate the scientific literature on dietary fiber collected in PubMed database by bibliometric analysis. Material and Methods: It is a descriptive study. It was calculated the sample size by estimating population parameters in an infinite population (n=386). The sampling method was simple random without replacement. Results: The most common type of document was original articles with 177 documents (45.9%; 95%CI:40.9 to 50.1), being the Productivity Index of 2.25. The age of the documents analyzed was 17.7 (95%CI:16.4 to 18.9), with a median of 15.5 years. Revised documents were predominantly written in English, 352 cases (91.2%; 95%CI:88.4 to 94.0), followed by German in 11 articles (2.9%; 95%CI:1.2 to 4.5), Russian 7 times (1.8%; 95%CI:0.5 to 3.1) and Spanish with 6 items (1.6%; 95%CI:0.3 to 2.8). The magazines that had 15 or more jobs in search results made, are 4: American Journal of Clinical Nutrition with 31 references (8.0%; 95%CI:5.3 to 10.7), Journal of Animal Science with 20 references (5.2%; 95%CI:3.0 to 7.4), British Journal of Nutrition with 16 references (4.2%; 95%CI:2.2 to 6.1) and European Journal of Clinical Nutrition with 15 references (3.9%; 95%CI:2.0 to 5.8). Conclusions: This study indicates that dietary fiber is a topic highly researched subject where English is still the majority language. The descriptors are in line with the subject studied. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN) | es_ES |
dc.rights | Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 | es_ES |
dc.subject | Fibra Dietética | es_ES |
dc.subject | Dieta | es_ES |
dc.subject | Bibliometría | es_ES |
dc.subject | MEDLINE | es_ES |
dc.subject | Dietary Fiber | es_ES |
dc.subject | Diet | es_ES |
dc.subject | Bibliometrics | es_ES |
dc.subject.other | Enfermería | es_ES |
dc.title | Análisis bibliométrico de la producción científica existente en la base de datos bibliográfica MEDLINE sobre la fibra dietética | es_ES |
dc.title.alternative | Bibliometric analysis of the scientific literature on dietary fiber in the MEDLINE bibliographic database | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.peerreviewed | si | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.14306/renhyd.21.1.275 | - |
dc.relation.publisherversion | http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.1.275 | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
Aparece en las colecciones: | INV - SALUD - Artículos de Revistas |
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