Análisis bibliométrico de la producción científica existente en la base de datos bibliográfica MEDLINE sobre la fibra dietética

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dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes_ES
dc.contributor.authorQuesada-Risueño, Patricia-
dc.contributor.authorSanz-Valero, Javier-
dc.contributor.authorWanden-Berghe, Carmina-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes_ES
dc.date.accessioned2017-04-10T07:36:19Z-
dc.date.available2017-04-10T07:36:19Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationRevista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2017, 21(1): 29-38. doi:10.14306/renhyd.21.1.275es_ES
dc.identifier.issn2173-1292-
dc.identifier.issn2174-5145 (Internet)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/65311-
dc.description.abstractIntroducción: El objetivo del presente estudio es evaluar, mediante análisis bibliométrico, la producción científica existente sobre la fibra dietética recopilada en la de datos MEDLINE, vía PubMed. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal. Se calculó el tamaño muestral mediante la estimación de parámetros poblacionales en una población infinita (n=386). El método de muestreo fue el aleatorio simple sin reemplazo. Resultados: La tipología documental más frecuente fue el artículo original con 177 documentos (45,9%; IC95%:40,9-50,1), siendo el Índice de Productividad de 2,25. La edad de los documentos analizados fue de 17,7 años (IC95%:16,4-18,9), con mediana de 15,5 años. Lo documentos revisados estaban predominantemente escritos en inglés, en 352 ocasiones (91,2%; IC95%:88,4-94,0), seguidos del alemán en 11 artículos (2,9%; IC95%:1,2-4,5), del ruso en 7 ocasiones (1,8%; IC95%:0,5-3,1) y español con 6 artículos (1,6%; IC95%:0,3-2,8). Las revistas que presentaron 15 o más trabajos, en los resultados de búsqueda efectuada son 4: American Journal of Clinical Nutrition con 31 referencias (8,0%; IC95%:5,3-10,7), Journal of Animal Science con 20 referencias (5,2%; IC95%:3,0-7,4), British Journal of Nutrition con 16 referencias (4,2%; IC95%:2,2-6,1) y European Journal of Clinical Nutrition con 15 referencias (3,9%; IC95%:2,0-5,8). Conclusiones: Este estudio indica que la fibra dietética es una temática altamente investigada, donde el inglés sigue siendo el idioma mayoritario. Los descriptores se encuentran en línea con la temática a estudio.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: To evaluate the scientific literature on dietary fiber collected in PubMed database by bibliometric analysis. Material and Methods: It is a descriptive study. It was calculated the sample size by estimating population parameters in an infinite population (n=386). The sampling method was simple random without replacement. Results: The most common type of document was original articles with 177 documents (45.9%; 95%CI:40.9 to 50.1), being the Productivity Index of 2.25. The age of the documents analyzed was 17.7 (95%CI:16.4 to 18.9), with a median of 15.5 years. Revised documents were predominantly written in English, 352 cases (91.2%; 95%CI:88.4 to 94.0), followed by German in 11 articles (2.9%; 95%CI:1.2 to 4.5), Russian 7 times (1.8%; 95%CI:0.5 to 3.1) and Spanish with 6 items (1.6%; 95%CI:0.3 to 2.8). The magazines that had 15 or more jobs in search results made, are 4: American Journal of Clinical Nutrition with 31 references (8.0%; 95%CI:5.3 to 10.7), Journal of Animal Science with 20 references (5.2%; 95%CI:3.0 to 7.4), British Journal of Nutrition with 16 references (4.2%; 95%CI:2.2 to 6.1) and European Journal of Clinical Nutrition with 15 references (3.9%; 95%CI:2.0 to 5.8). Conclusions: This study indicates that dietary fiber is a topic highly researched subject where English is still the majority language. The descriptors are in line with the subject studied.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherFundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)es_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0es_ES
dc.subjectFibra Dietéticaes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectBibliometríaes_ES
dc.subjectMEDLINEes_ES
dc.subjectDietary Fiberes_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.subjectBibliometricses_ES
dc.subject.otherEnfermeríaes_ES
dc.titleAnálisis bibliométrico de la producción científica existente en la base de datos bibliográfica MEDLINE sobre la fibra dietéticaes_ES
dc.title.alternativeBibliometric analysis of the scientific literature on dietary fiber in the MEDLINE bibliographic databasees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.peerreviewedsies_ES
dc.identifier.doi10.14306/renhyd.21.1.275-
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.1.275es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
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