Medidas de adaptación al riesgo de sequía en el sector hotelero de Benidorm (Alicante, España)

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Title: Medidas de adaptación al riesgo de sequía en el sector hotelero de Benidorm (Alicante, España)
Authors: Olcina Cantos, Jorge | Baños Castiñeira, Carlos Javier | Rico, Antonio
Research Group/s: Clima y Ordenación del Territorio | Grupo de Investigación en Historia y Clima | Planificación y Gestión Sostenible del Turismo | Agua y Territorio
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Análisis Geográfico Regional y Geografía Física | Universidad de Alicante. Instituto Interuniversitario de Geografía
Keywords: Abastecimiento de agua | Sequías | Turismo | Benidorm | Medidas de ahorro | Hoteles | Water supply | Drought | Tourism | Water saving measures | Hotels
Knowledge Area: Análisis Geográfico Regional
Issue Date: Dec-2016
Publisher: Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Geografía
Citation: Revista de Geografía Norte Grande. 2016, 65: 129-153. doi:10.4067/S0718-34022016000300007
Abstract: La garantía de abastecimiento de agua es una condición básica para el mantenimiento de los estándares de calidad de un núcleo turístico. Benidorm es la ciudad turística más importante del litoral mediterráneo español por su número de plazas hoteleras. La adaptación a la sequía ha sido una constante desde mediados del pasado siglo en este destino turístico. Se han llevado a cabo medidas municipales y supramunicipales para asegurar el suministro de agua potable y, asimismo, medidas desde el sector hotelero que han permitido reducir de manera significativa el consumo de agua por persona y día entre 1975 y 2015. El umbral de riesgo de sequía se ha reducido drásticamente a partir de la creación del Consorcio de aguas comarcal y de la implantación de sistemas de aprovechamiento de recursos de agua no convencionales (aguas depuradas y desalación). | Water supply guarantee is a basic condition for maintaining the quality standards of a tourist town. Benidorm is the most important tourist center in Spanish Mediterranean coast by its number of hotel rooms. The adaptation to droughts has been a constant since the middle of last century in this tourist town. It have been carried out municipal and supra-municipal measures to ensure consumption of potable water, and also actions from the private hotel sector that have reduced significantly the consumption of water per person per day, between 1975 and 2015. Drought risk has been drastically reduced from the creation of the supra-municipal water agency and the implementation of systems that use non-conventional water resources (treated wastewater and desalination).
Sponsor: Este trabajo se ha desarrollado en el marco del proyecto de investigación competitivo (I+D) titulado “Urbanización y metabolismo hídrico en el litoral de Alicante: análisis de tendencias para el periodo 2000-2010” (CSO2012-36997-C02-02).
URI: http://hdl.handle.net/10045/61510
ISSN: 0379-8682 | 0718-3402 (Internet)
DOI: 10.4067/S0718-34022016000300007
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0
Peer Review: si
Publisher version: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34022016000300007
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