Planificación dietético-nutricional para llevar a cabo una Ultramaratón, la Transvulcania: Informe de caso

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/57305
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: Planificación dietético-nutricional para llevar a cabo una Ultramaratón, la Transvulcania: Informe de caso
Other Titles: Nutritional planning to run an Ultra-marathon, the Transvulcania: Case report
Authors: López-Gómez, José Antonio | Martínez Sanz, José Miguel | Martinez-Rodriguez, Alejandro | Ortiz-Moncada, Rocío
Research Group/s: Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Salud Pública
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Keywords: Deportes | Correr | Resistencia física | Deshidratación | Requerimientos nutricionales | Complementos alimenticios | Dietista-nutricionista | Sports | Running | Physical endurance | Dehydration | Nutritional requirements | Dietary supplements | Nutritionists
Knowledge Area: Enfermería | Medicina Preventiva y Salud Pública
Issue Date: 2016
Publisher: Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)
Citation: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2016, 20(2): 120-126. doi:10.14306/renhyd.20.2.205
Abstract: La Transvulcania es una competición individual de montaña con 74,6km, en la que se dispone de avituallamientos para cubrir las necesidades de alimentación e hidratación de los participantes. La importancia de la preparación dietético-nutricional radica en la prevención o disminución de problemas gastrointestinales, deshidratación, hiponatremia y fatiga, entre otros. El objetivo del presente informe es describir la planificación dietético-nutricional de un deportista que afronta este evento. Varón de 37 años con 10 años de experiencia deportiva, en el que se evaluaron los hábitos alimentarios, ingesta de suplementos, composición corporal. Para la planificación alimentaria de la Transvulcania, se tuvo en cuenta las recomendaciones dietético-nutricionales para deportistas en competición, tiempo medio, lugar de los avituallamientos y posible ingesta de alimentos/suplementos. La planificación dietético-nutricional en eventos de ultrarresistencia es un condicionante para realizar satisfactoriamente la prueba, tolerando e ingiriendo adecuadamente los alimentos/suplementos y evitando riesgos nutricionales como la deshidratación, fatiga, molestias gastrointestinales, etc. | The Transvulcania is an individual mountain competition with 74,6km. The event has provisioning areas to meet the needs of nutrition and hydration of the participants. The importance of dietary-nutritional preparation is in preventing or reducing gastrointestinal problems, dehydration, hyponatremia, fatigue, among others. The aim is to describe the dietary and nutritional planning an athlete in this event. Eating habits, supplement intake and body composition were evaluated in a 37 years old male with 10 years of sports experience. Dietary and nutritional recommendations for athletes in competition, test time, refreshment areas and possible food intake/supplements were taken into account for dietary planning during the competition. The dietary and nutritional planning in ultra-endurance events is important to successfully perform the competition, tolerating and taking foods/supplements properly, and avoiding nutritional risk and dehydration, fatigue, gastrointestinal disturbances, etc.
URI: http://hdl.handle.net/10045/57305
ISSN: 2173-1292 | 2174-5145 (Internet)
DOI: 10.14306/renhyd.20.2.205
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0
Peer Review: si
Publisher version: http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.20.2.205
Appears in Collections:INV - ALINUT - Artículos de Revistas
INV - SP - Artículos de Revistas

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thumbnail2016_Lopez-Gomez_etal_RevEspNutrHumDiet.pdf1,14 MBAdobe PDFOpen Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons