Paludismo en España en los siglos XVIII-XIX: Distribución espacial y erradicación

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Title: Paludismo en España en los siglos XVIII-XIX: Distribución espacial y erradicación
Authors: Castejón Porcel, Gregorio
Research Group/s: Grupo Interdisciplinario de Estudios Críticos y de América Latina (GIECRYAL)
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Geografía Humana
Keywords: Paludismo | Tercianas | Drenaje | Marjal
Knowledge Area: Geografía Humana
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Zaragoza | Asociación de Geógrafos Españoles
Citation: J. de la Riva; P. Ibarra; R. Montorio y M. Rodrigues (Eds.). Análisis espacial y representación geográfica: innovación y aplicación. Zaragoza: Universidad de Zaragoza; AGE, 2015. ISBN 978-84-92522-95-8, pp. 69-78
Abstract: A partir de la información recabada y mediante procesos de geolocalización y análisis de datos, en este trabajo se han definido cuáles fueron las principales zonas afectadas por el paludismo en España en los siglos XVIII y XIX, así como el origen de esta enfermedad y las medidas tomadas para erradicarla. En este sentido, de la observación de los resultados, se desprende que las principales áreas perjudicadas fueron: toda la costa levantina, desde Murcia a los Pirineos, y el centro peninsular, destacando aquí las comarcas naturales de La Alcarria y el Campo de Calatrava. Además, se ha identificado un mayor número de registros de paludismo desde mediados del siglo XVIII hasta fines de esta misma centuria. De igual modo, se deduce que en los casos registrados, las principales causas que originaron estos brotes palúdicos están relacionadas con la abundancia de áreas deprimidas frecuentemente encharcadas y muy próximas a las poblaciones, como son marjales o albuferas, que, en muchas ocasiones, estaban fomentadas por la expansión del cultivo del arroz. Con todo, las técnicas empleadas para erradicar los puntos conflictivos fueron diversas, destacando el desagüe de las zonas marjalencas mediante sistemas de drenaje, más o menos complejos, y también la mejora de las condiciones higiénico-sanitarias. Estrategias, que reflejan el nivel económico, tecnológico y cultural de las personas u organismos que las ejecutaron, y que poco a poco frenaron el hostigamiento al que estaba sometida la población.
URI: http://hdl.handle.net/10045/52207
ISBN: 978-84-92522-95-8
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/bookPart
Rights: © Universidad de Zaragoza-AGE
Peer Review: si
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