¿Es la ética profesional un lujo del que podemos prescindir?

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/50827
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: ¿Es la ética profesional un lujo del que podemos prescindir?
Other Titles: Is professional ethics a luxury we can do without?
Authors: Chiva, María | Lluch, Josep | Martín, Jorge | Palau, Alma | Sánchez, Aitor | Trescastro-López, Eva María
Research Group/s: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Keywords: Dietista-Nutricionista | Códigos de ética | Ética | Deontología | Ética profesional | Formación continua | Programa de estudios | Dietetic-Nutritionist | Codes of ethics | Ethics | Ethical theory | Ethics professional | Education continuing | Curriculum
Knowledge Area: Enfermería
Issue Date: 2015
Publisher: Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)
Citation: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2015, 19(3): 175-183. doi:10.14306/renhyd.19.3.138
Abstract: En una sociedad como la actual donde la recuperación y la educación en valores está siendo reivindicada, la ética profesional adquiere un protagonismo y una importancia fundamental y la formación de los futuros profesionales aparece como una de las cuestiones clave. En este trabajo se han analizado en primer lugar los contenidos de ética en las Universidades españolas donde se estudia el Grado en Nutrición Humana y Dietética y los contenidos de ética en las dobles titulaciones. En segundo lugar se han analizado los resultados de la encuesta online que se realizó entre el 1 y el 11 de septiembre de 2014 en donde se incluía una pregunta sobre ética profesional y, por último, se ha tomado el Código Deontológico de los Dietistas-Nutricionistas españoles como ejemplo para resolver algunas de las cuestiones que están surgiendo en nuestra profesión relacionadas con el patrocinio de la industria. En conclusión, sería recomendable que la asignatura de ética/bioética o deontología estuviera en 4º curso y que en las Universidades donde se imparte doble titulación se incluyan contenidos propios de nutrición humana y dietética. Debemos promover la creación de una cultura deontológica propia y específica de la nutrición humana y la dietética que empieza con la formación universitaria y continúa con la formación a lo largo de la vida profesional. | In today’s society where the recovery and education of values is being reclaimed, professional ethics is gaining an essential importance, and the education of future professionals is becoming one of the key questions. First of all, this project analyses the content of ethics based on Spanish universities where the Human Nutrition and Dietetics Undergraduate Degree is taught, as well as the content of ethics of dual undergraduate programmes. In second place, the results of an online survey have been analysed. This survey, carried out between 1 and 11 September 2014, included a question on professional ethics and, finally, the Spanish Code of Ethics for Dieticians and Nutritionists was used as an example to solve doubts that were raised regarding our profession related to the patronage of the industry. To conclude, it would be recommendable for the ethics/bioethics subject to be given in the fourth year of the undergraduate degree and for universities where there is a dual undergraduate programme to include content from both human nutrition and dietetics. We should promote the creation of our own ethical culture specifically for human nutrition and dietetics that starts at the university education stage and continues in training throughout the whole professional life.
Sponsor: Este trabajo se ha desarrollado en el marco de la Beca Predoctoral del Programa de Formación de Profesorado Universitario (Ref.: FPU/ AP2010-0593) del Ministerio de Educación y del Programa Prometeo de la Generalitat Valenciana para grupos de investigación de excelencia (Ref.: PrometeoII/2014/015).
URI: http://hdl.handle.net/10045/50827
ISSN: 2173-1292 | 2174-5145 (Internet)
DOI: 10.14306/renhyd.19.3.138
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0
Peer Review: si
Publisher version: http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.19.3.138
Appears in Collections:INV - BISCHA - Artículos de Revistas

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thumbnail2015_Chiva_etal_RevEspNutrHumDiet.pdf1,15 MBAdobe PDFOpen Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons