Evolución histórica de las estrategias alimentarias y sus condicionantes

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Title: Evolución histórica de las estrategias alimentarias y sus condicionantes
Other Titles: Evolució històrica de les estratègies alimentaries i els seus condicionants
Authors: Bernabeu-Mestre, Josep | Esplugues Pellicer, Josep Xavier | Trescastro-López, Eva María
Research Group/s: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Subject: Alimentación y Cultura
Studies: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Code: 27505
Keywords: Historia de la alimentación | Estrategias alimentarias | Història de l'alimentació | Estrategies alimentàries
Knowledge Area: Historia de la Ciencia | Enfermería
Issue Date: 2014
Editors: Universitat d’Alacant. Departament d’Infermeria Comunitària, Medicina Preventiva i Salut Pública, i Història de la Ciència
Citation: BERNABEU-MESTRE, Josep; ESPLUGUES PELLICER, Josep Xavier; TRESCASTRO LÓPEZ, Eva María. Evolución histórica de las estrategias alimentarias y sus condicionantes. Alacant: Departament d’Infermeria Comunitària, Medicina Preventiva i Salut Pública, i Història de la Ciència, Universitat d’Alacant, 2014. ISBN 978-84-943603-0-5, 194 p.
Abstract: Afirmaba el profesor Laín Entralgo, que el empeño de conocer el pasado lleva necesariamente consigo, implícita o explícitamente, la cuestión de su para qué. La mirada histórica nos debería servir para acercarnos a algunos de los principales problemas que preocupan actualmente en materia de nutrición y dietética, comprobaremos como muchos de los retos actuales cuentan con importantes antecedentes. El Real Decreto que regula los contenidos del grado de Nutrición Humana y Dietética contempla, entre las competencias y objetivos que se deben alcanzar, diversas referencias a la mirada histórica: conocer la evolución histórica, antropológica y sociológica de la alimentación, la nutrición y la dietética en el contexto de la salud y la enfermedad; explicar, con la ayuda del método histórico, la diversidad de factores que han incidido en los diferentes sistemas de producción y consumo de alimentos; e introducir al alumno en la diversidad de factores biológicos, científicos, culturales, económicos, políticos, sociales, etc., que han determinado y condicionado históricamente el binomio alimentación/nutrición. Dentro de la asignatura de Alimentación y Cultura, el bloque temático 1, dedicado a analizar la evolución histórica de las estrategias alimentarias y sus condicionantes, pretende desarrollar los siguientes objetivos: 1) analizar el proceso histórico de humanización de la conducta alimentaria; 2) estudiar la evolución de las principales estrategias alimentarias desarrolladas por las colectividades humanas, y en particular como se resolvió el problema del suministro de alimentos en épocas de crecimiento poblacional; 3) y analizar el proceso de configuración histórica de la dieta como instrumento del culto al cuerpo y los antecedentes históricos de los trastornos del comportamiento alimentario. Para poder alcanzar todos estos objetivos, la historia de la alimentación adquiere la condición de disciplina ecléctica e integradora, al incorporar presupuestos conceptuales y metodológicos de un amplio conjunto de disciplinas relacionadas con la variedad de factores que inciden en el binomio alimentación/nutrición: desde la historia económica (en la medida en que los alimentos adquieren la condición de productos de consumo y son objeto del comercio) a la historia de la salud y la enfermedad (en atención al papel que juega la nutrición como causa de enfermedad y elemento protector de la salud), pasando por la historia social (no olvidemos, por ejemplo, el papel de la alimentación como indicador de la diferenciación social), cultural (la comida nutre identidades y define grupos y colectividades), política (no se puede obviar el elemento de poder que cabe otorgar a la distribución y administración de los recursos alimenticios), medioambiental (desde la condición que adquiere la comida, como un elemento más en la cadena de la existencia que encierran los ecosistemas) o de la ciencia y de la técnica (tal como ocurre con la tecnología de los alimentos). Semejante interés multidisciplinar por la alimentación y la nutrición estaría justificado por el hecho de que, en cierto modo, están en todas partes. Los aspectos biológicos, económicos, políticos, medioambientales, sanitarios, sociales, etc., del binomio alimentación/nutrición pueden estudiarse, y de hecho se estudian, como diferentes capítulos de las correspondientes disciplinas.
Sponsor: Per a la preparació de la versió valenciana es va disposar d’una beca concedida en la convocatòria d’ajudes per a la qualitat en l’elaboració de materials docents en valencià del Vicerectorat de Cultura, Esports i Política Lingüística de la Universitat d’Alacant (Curs 2013-2014).
URI: http://hdl.handle.net/10045/45087
ISBN: 978-84-943603-0-5
Language: spa | cat
Tipe: info:eu-repo/semantics/book
Rights: © Josep Bernabeu-Mestre, Josep Xavier Esplugues Pellicer, Eva María Trescastro López
Appears in Collections:INV - BISCHA - Libros
Docencia - Ciencias de la Salud - Manuales / Temas

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