Certificación medioambiental, competitividad y resultado empresarial: un estudio híbrido en el sector hotelero
Empreu sempre aquest identificador per citar o enllaçar aquest ítem
http://hdl.handle.net/10045/42835
Títol: | Certificación medioambiental, competitividad y resultado empresarial: un estudio híbrido en el sector hotelero |
---|---|
Títol alternatiu: | Environmental certification, competitiveness and firm performance: a mixed method research in the hotel industry |
Autors: | López-Gamero, María D. | Molina-Azorín, José F. | Pertusa-Ortega, Eva | Tarí, Juan José | Pereira-Moliner, Jorge |
Grups d'investigació o GITE: | Estrategia Competitiva, Diseño Organizativo, Gestión de la Calidad y Gestión Medioambiental |
Centre, Departament o Servei: | Universidad de Alicante. Departamento de Organización de Empresas |
Paraules clau: | Responsabilidad social corporativa | Gestión medioambiental | Resultado empresarial | Método híbrido de investigación | Sector hotelero | Corporate social responsibility | Environmental management | Firm performance | Mixed methods research | Hotel industry |
Àrees de coneixement: | Organización de Empresas |
Data de publicació: | 2013 |
Editor: | Fundación Acción contra el Hambre |
Citació bibliogràfica: | Revista de Responsabilidad Social de la Empresa. 2013, 5(1): 113-140 |
Resum: | La Responsabilidad Social en general, y la Gestión Medioambiental en particular, pueden influir sobre el resultado y la competitividad de las empresas. El objetivo principal de este trabajo es analizar la relación entre certificación medioambiental, rendimiento medioambiental, competitividad y resultado empresarial en el sector hotelero español. Además, también se analizan y comparan los niveles alcanzados de proactividad medioambiental para el grupo de hoteles certificados y no certificados. El método de investigación utilizado es híbrido, combinando una parte cualitativa con otra cuantitativa. Los resultados indican que los hoteles que tienen certificado su sistema de Gestión Medioambiental alcanzan mayores niveles de resultado en términos de porcentaje de ocupación e ingresos por habitación disponible (RevPAR). Además, los hoteles certificados obtienen un mejor rendimiento medioambiental. Con relación a la ventaja competitiva, los hoteles certificados desarrollan una ventaja en diferenciación significativamente superior. | Corporate Social Responsibility in general, and environmental management in particular, may influence firm performance and competitiveness. The main aim of this paper is to analyse the relationship between environmental certification, competitiveness and firm performance in the Spanish hotel industry. In addition, this study also analyses and compares the levels of environmental pro-activity for the group of certified and non-certified hotels. We use a mixed methods design, combining two phases: qualitative and quantitative. The results indicate that the hotels that have certified its environmental management system achieve higher levels of firm performance measured in terms of occupancy rate and revenue per available room (RevPAR). Furthermore, certified hotels obtain higher environmental performance than non-certified hotels. With regard to competitive advantage, certified hotels develop a significantly higher differentiation advantage. |
Patrocinadors: | Los autores agradecen el apoyo financiero del Ministerio de Economía y Competitividad a través del proyecto ECO2009-12231 del Plan Nacional de I+D+i. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/42835 |
ISSN: | 1888-9638 | 1989-6417 (Internet) |
Idioma: | spa |
Tipus: | info:eu-repo/semantics/article |
Revisió científica: | si |
Versió de l'editor: | http://www.luisvivesces.org/rse/ |
Apareix a la col·lecció: | INV - EDOCMA - Artículos de Revistas |
Arxius per aquest ítem:
Arxiu | Descripció | Tamany | Format | |
---|---|---|---|---|
2013_Lopez-Gamero_etal_RRSE.pdf | 172,77 kB | Adobe PDF | Obrir Vista prèvia | |
Tots els documents dipositats a RUA estan protegits per drets d'autors. Alguns drets reservats.