E pot hom bé dir que aquell és dels gracioses regnes del món. Jaime I y el Reino de Murcia: conquista y cesión

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/36230
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: E pot hom bé dir que aquell és dels gracioses regnes del món. Jaime I y el Reino de Murcia: conquista y cesión
Autor/es: Cabezuelo Pliego, José Vicente
Grupo/s de investigación o GITE: Poder Público, Sociedad y Cultura en el Reino de Valencia, SS. XIII-XV
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Historia Medieval, Historia Moderna y Ciencias y Técnicas Historiográficas
Palabras clave: Corona d'Aragó | Castella | Múrcia | Segle XIII | Guerra | Conquesta | Crown of Aragon | Castile | Murcia | 13th century | War | Conquest
Área/s de conocimiento: Historia Medieval
Fecha de publicación: 2013
Editor: University of California, Santa Barbara. Department of Spanish and Portuguese | Institut Virtual Internacional de Traducció (IVITRA)
Cita bibliográfica: eHumanista/IVITRA. 2013, 3: 305-326
Resumen: Aquest article es construeix a manera de reflexió sobre la natura de la intervenció militar de Jaume I en el regnat de Múrcia a principis de la segona meitat del segle XIII. Inserit dins del procés d'eixamplament de la societat feudal a la Península Ibèrica, i convenientment contextualitzat, el treball analitza les raons que porten al rei d'Aragó a emprendre una costosa campanya militar contra un domini cristià alié, tot i que en procés de ser recuperat per l'Islam, i es conclou que es van imposar raons d'oportunitat d'orde políticodiplomàtic enfront d'altres de caràcter més banal vinculades al prestigi. | This article analizes the nature of Jaume I’s military intervention in the Kingdom of Murcia at the beginning of the second half of the 13th century. As feudal structures took hold in the Iberian Peninsula, the King of Aragon undertook a costly military campaign against another Christian Kingdom that was on the verge of being defeated by Islamic forces. The reasons for Jaume’s conquest campaign were mostly of a diplomatic nature rather than the acquisition of prestige.
Patrocinador/es: El presente estudio, sobre una conferencia inicial, ha sido elaborado en el marco del Proyecto de Investigación titulado “Redes sociales y proyección económica en una sociedad de frontera: el sur del reino de Valencia entre los siglos XIII-XV” (HAR2010-22090), financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y dirigido desde la Universidad de Alicante por el autor del mismo. También está inscrito en la matriz de los proyectos competitivos de investigación “Constitució d’un Corpus per a la Gramàtica del Catalá Modern” (fianciado por el Institut d’Estudis Catalans [PT2012-S04-MARTINES]), “Gramàtica del Català Modern (1601-1834)” (financiado por el MINECO, Ref. FFI2012-37103), Digicotracam (Programa PROMETEO de la Generalitat Valenciana per a Grups d’Investigació en I+D d’Excel·lència [Ref.: PROMETEO-2009-042], “aquest és un projecte cofinançat pel FEDER de la UE”), “Grup d’Investigació en Tecnologia Educativa en Història de la Cultura, Diacronia lingüística i Traducció” (financiado por el Vicerectorat de Tecnologia i Innovació Educativa de la UA [Ref. GITE-09009-UA]). Todos estos proyectos se inscriben en la matriz del Institut Superior d’Investigació Cooperativa IVITRA [ISIC-IVITRA] de la Generalitat Valenciana (ISIC/012/042).
URI: http://hdl.handle.net/10045/36230
ISSN: 1540-5877
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Revisión científica: si
Versión del editor: http://www.ehumanista.ucsb.edu/eHumanista%20IVITRA/Volume%203/index.shtml
Aparece en las colecciones:INV - PSOCU - Articles de Revistes

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2013_Cabezuelo_eHumanista-IVITRA.pdf390,98 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.