Etude sur la faisabilité de certification MSC de la pêcherie de la palourde en Tunisie

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Título: Etude sur la faisabilité de certification MSC de la pêcherie de la palourde en Tunisie
Autor/es: Nouaili, Rafik
Director de la investigación: Sánchez Lizaso, José Luis | Montero Castaño, Carlos
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada
Palabras clave: Pesquería | Almeja | Unidad de certificación | Zona de producción de Zaboussa | Certificación del MSC | Indicador de resultado | Plan de acción | Procedimientos y referencias | Planificación y gestión
Fecha de publicación: jul-2013
Resumen: La filière palourde en Tunisie a suscité l’intérêt du gouvernement en raison de son poids social mais aussi son apport économique grâce à la vocation exportatrice de son produit. Ainsi, des efforts ont été déployés pour une bonne gestion et aménagement de cette pêcherie matérialisés par la réglementation de l’activité de pêche, l’instauration de mesures de protection de la ressource ou encore l’instauration d’un comité de suivi. Le présent travail a pour objectif d’étudier la faisabilité d’obtention d’une certification MSC à cette pêcherie selon la méthodologie basée sur les procédures et référentiels établis par ce même organisme. Un scenario a été proposé en identifiant le bénéficiaire potentiel et l’unité de certification : la zone de production de Zaboussa. En l’état actuel de l’évaluation et au regard des Principes et Critères du MSC, les trois principes ont atteint la note de 80 et aucun indicateur de performance n’a été noté en dessous de 60, niveau minimal nécessaire pour obtenir la certification. L’unité choisie est par conséquence éligible à cette certification à condition d’établir un plan d’action pour remplir quatre conditions ayant pour principaux thèmes la recherche et investigations de l’espèce cible et le contrôle et surveillance de l’activité de pêche. Ainsi, il a été recommandé de mettre en place un programme détaillé de recherche intégrant l’ensemble des composantes en rapport avec la ressource et les interactions qui régissent l’activité de la pêche et son environnement. L’autorité compétente devra mettre à profit les résultats de ce programme en vue d’affiner sa stratégie de gestion pour être réactive par rapport au statut du stock et aux valeurs limites de référence. La comparaison avec d’autres pêcheries similaires certifiées ou en cours de certification MSC conforte les résultats obtenus. | El sector de la almeja en Túnez ha suscitado el interés del gobierno en razón de su peso social, pero también por su aportación económica gracias a la vocación exportadora del producto. Así, se han desarrollado esfuerzos para una buena gestión y planificación de esta pesquería que se materializan en la reglamentación de la actividad pesquera, en la instauración de medidas de protección del recurso o incluso en la instauración de un comité de seguimiento. El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de la factibilidad de la obtención de una certificación del MSC para esta pesquería según la metodología basada en los procedimientos y referencias establecidos por este mismo organismo. Identificando el beneficiario potencial y la unidad de certificación se propone un escenario: la zona de producción de Zaboussa. En el estado actual de la evaluación y respecto a los Principios y Criterios del MSC, los tres principios obtienen una nota de 80 y ningún indicador de resultado baja de 60, que es el nivel mínimo necesario para obtener la certificación. La unidad escogida es en consecuencia elegible para este certificado, con la condición de establecer un plan de acción que complete cuatro condiciones que tengan como temas principales la búsqueda y las investigaciones de la especie que es objeto de estudio y el control y la vigilancia de la actividad pesquera. Así, se recomienda poner en marcha un programa detallado de investigación que integre al conjunto de componentes en relación con el recurso y las interacciones que rigen la actividad pesquera y su entorno. La autoridad competente deberá sacar provecho de los resultados de este programa con vistas a afinar su estrategia de gestión para ser reactiva en relación al estatus del stock y a los valores límites de referencia. La comparación con otras pesquerías similares ya certificadas o en proceso de certificación del MSC confirma los resultados obtenidos.
Descripción: Máster Internacional en GESTIÓN PESQUERA SOSTENIBLE (4ª edición: 2011-2013)
URI: http://hdl.handle.net/10045/36119
Idioma: fra
Tipo: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Revisión científica: si
Aparece en las colecciones:Máster Universitario en Gestión Pesquera Sostenible - Trabajos Fin de Máster

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