El Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (1961-1982) y la capacitación de las amas de casa como responsables del bienestar familiar
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10045/35197
Title: | El Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (1961-1982) y la capacitación de las amas de casa como responsables del bienestar familiar |
---|---|
Other Titles: | The Food and Nutrition Program (1961-1982) and the training of housewives as family welfare managers |
Authors: | Trescastro-López, Eva María | Galiana-Sánchez, María Eugenia | Bernabeu-Mestre, Josep |
Research Group/s: | Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia |
Center, Department or Service: | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia |
Keywords: | Alimentación familiar | Amas de casa | Economía doméstica | Programa EDALNU | Sección Femenina (Falange) | Family nourishment | Housewives | Domestic economy | EDALNU Program | Women’s Section (Fascist Party of Falange) |
Knowledge Area: | Enfermería | Historia de la Ciencia |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Grupo Aula Médica |
Citation: | Nutrición Hospitalaria. 2012, 27(4): 955-963. doi:10.3305/nh.2012.27.4.5815 |
Abstract: | El objetivo de este trabajo es analizar desde una perspectiva de género, a través del ejemplo del Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (EDALNU) que se desarrolló en España en las décadas finales del siglo XX, los mensajes y estrategias de educación alimentaria nutricional que iban dirigidos a mejorar la capacitación de las amas de casa como garantes del bienestar familiar y como expertas en la gestión de los diversos aspectos del hogar. Su acción específica sobre las amas de casa y los argumentos sobre los que se sostenía dicha intervención afianzaron el modelo social de género en el que los hombres eran los únicos responsables de los recursos económicos del hogar y las mujeres las proveedoras de cuidados familiares y en concreto los relacionados con la alimentación y la nutrición. | This study provides a gender-based analysis of the Food and Nutrition Education Program, developed in Spain over the last decades of the 20th century, to explore nutrition education messages and strategies aimed at improving the skills of housewives as guardians of family welfare and experts in all areas of household management. The Program’s specific approach to housewives, and the assumptions on which it was based, further entrenched a social model of gender in which men were solely responsible for household income and women were family carers. |
Sponsor: | Este trabajo se ha desarrollado en el marco de los proyectos de investigación “La lucha contra la desnutrición en la España contemporánea y el contexto internacional (1874-1975)” (HAR2009-13504-C02-01) del Ministerio español de Ciencia e Innovación; la Beca Predoctoral del Programa de Formación de Profesorado Universitario (FPU/AP2008-03309) del Ministerio español de Educación; el Programa Prometeo de la Generalitat Valenciana (Referencia: Prometeo/2009/122); y el proyecto emergente: “Género, Ideología y Salud: la Enfermería de Salud Pública en la Sanidad Española Contemporánea (1923-1959)” Ref: GRE10-12 del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Alicante. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/35197 |
ISSN: | 0212-1611 | 1699-5198 (Online) |
DOI: | 10.3305/nh.2012.27.4.5815 |
Language: | spa |
Type: | info:eu-repo/semantics/article |
Peer Review: | si |
Publisher version: | http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5815 |
Appears in Collections: | INV - SALUD - Artículos de Revistas Institucional - IUIEG - Publicaciones INV - BALMIS - Artículos de Revistas INV - DANuC - Artículos de Revistas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
![]() | 141,51 kB | Adobe PDF | Open Preview | |
Items in RUA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.