Nutrición y salud pública: políticas de alimentación escolar en la España contemporánea (1931-1978)

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/34682
Full metadata record
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes
dc.contributor.authorTrescastro-López, Eva María-
dc.contributor.authorBernabeu-Mestre, Josep-
dc.contributor.authorGaliana-Sánchez, María Eugenia-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes
dc.date.accessioned2013-12-19T10:00:45Z-
dc.date.available2013-12-19T10:00:45Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationAsclepio. 2013, 65(2): p026. doi:10.3989/asclepio.2013.26es
dc.identifier.issn0210-4466-
dc.identifier.issn1988-3102 (Internet)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/34682-
dc.description.abstractEl trabajo aborda los antecedentes históricos de las políticas de alimentación escolar en la España del siglo XX, a través del análisis del corpus normativo y de los textos y materiales que generaron organismos nacionales e internacionales que participaron en su implementación. La investigación muestra el impacto que tuvo el contexto internacional y en particular los acuerdos que se alcanzaron durante el primer franquismo con los Estados Unidos y con la FAO y UNICEF, en el desarrollo de dichas políticas. El carácter filantrópico de las primeras cantinas fue sustituido por una creciente implicación del ámbito público, al incorporar la alimentación de los escolares como objetivo de las políticas sanitarias y educativas de la Segunda República. La Ley de Educación Primaria de 1945 permitió la gradual institucionalización de la alimentación escolar. La creación en 1954 del Servicio Escolar de Alimentación y Nutrición y la necesidad de coordinar la ayuda norteamericana facilitaron la implementación de programas como el de Productos Lácteos pro Bienestar Infantil y Social o el de Educación en Alimentación y Nutrición, lo cual permitió implantar el complemento alimenticio en escolares y llevar a cabo un conjunto de actividades educativas coordinadas encaminadas a mejorar su alimentación.es
dc.description.abstractThis paper examines the historical background of school nutrition policies in twentieth-century Spain, by analysing the body of regulations and the texts and materials produced by the national and international organisations involved in their implementation. The research reveals the influence and impact of international relationships and in particular of the agreements reached during the early years of the Franco regime with the United States and FAO and UNICEF in the development of nutrition policies. The philanthropic nature of school canteens gave way to the increasing involvement of the public sector and the provision of school nutrition became one of the basic objectives of the health and education policies of the Second Republic. The Primary Education Act of 1945 provided the legal framework for the gradual institutionalisation of school nutrition. The creation in 1954 of the School Food and Nutrition Service, together with the need to coordinate U.S. aid, facilitated the implementation of programmes such as Dairy Products for Child and Social Welfare or Food and Nutrition Education, it was through these programmes that school meals for children were established and a set of coordinated educational activities aimed at improving school children’s diet and nutrition were implemented.es
dc.description.sponsorshipEste trabajo se ha desarrollado en el marco de los proyectos de investigación: “La lucha contra la desnutrición en la España contemporánea y el contexto internacional (1874-1975)” (Ref: HAR2009-13504-C02-01), Ministerio de Ciencia e Innovación; Beca Predoctoral del Programa de Formación de Profesorado Universitario (Ref: FPU/AP2008-03309), Ministerio de Educación; Programa Prometeo de la Generalitat Valenciana (Ref: Prometeo/2009/122); proyecto “Género, Ideología y Salud: la Enfermería de Salud Pública en la Sanidad Española Contemporánea (1923-1959)” Ref: GRE10-12 del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Alicante; proyecto “Género, Ideología y Salud: la Enfermería de Salud Pública en la Sanidad Española Contemporánea (1923-1959)” Ref: GV/2012/100 de la Conselleria de Educació de la Generalitat Valenciana y el proyecto “La sanidad internacional y la transferencia de conocimiento científico en Europa 1900-1975”. Período: 2011-2013 (Ministerio español de Economía y Competitividad HAR2011-23233).es
dc.languagespaes
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España). Instituto de Historiaes
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0es
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectSalud públicaes
dc.subjectPolíticas de nutriciónes
dc.subjectAlimentación escolares
dc.subjectHistoria del siglo XXes
dc.subjectEspañaes
dc.subjectNutritiones
dc.subjectPublic healthes
dc.subjectNutrition policyes
dc.subjectSchool feedinges
dc.subjectHistory of 20th centuryes
dc.subjectSpaines
dc.subject.otherEnfermeríaes
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaes
dc.titleNutrición y salud pública: políticas de alimentación escolar en la España contemporánea (1931-1978)es
dc.title.alternativeNutrition and public health: school nutrition policies in contemporary Spain (1931-1978)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.peerreviewedsies
dc.identifier.doi10.3989/asclepio.2013.26-
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3989/asclepio.2013.26es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
Appears in Collections:INV - SALUD - Artículos de Revistas
Institucional - IUIEG - Publicaciones
INV - BALMIS - Artículos de Revistas
INV - DANuC - Artículos de Revistas

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thumbnail2013_Trescastro_etal_Asclepio.pdf488,41 kBAdobe PDFOpen Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons