Diferencias regionales en la mortalidad urbana asociada a la nutrición en la España contemporánea (1900-1974)

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/24572
Registro completo de metadatos
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes
dc.contributor.authorCastelló Botía, Isabel-
dc.contributor.authorPina Romero, José Aurelio-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes
dc.date.accessioned2012-10-04T12:34:44Z-
dc.date.available2012-10-04T12:34:44Z-
dc.date.issued2004-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/24572-
dc.descriptionComunicación presentada en el II Seminario Internacional Hispano-Mexicano, La modernización urbana en México y España, siglos XIX y XX: la ciudad contemporánea, espacio y sociedad, Bilbao, del 25 al 27 noviembre de 2004.es
dc.description.abstractA lo largo del siglo XX, la población española fue consolidando su proceso de transición demográfica y nutricional. A medida que fue avanzando el siglo, las causas de mortalidad asociadas a nutrición de la población urbana fueron variando desde muertes por desnutrición y enfermedades infecciosas transmitidas por agua y alimentos (diarrea, clorosis, avitaminosis, fiebre tifoidea) en una primera etapa del siglo y en la etapa de la posguerra, hasta muertes asociadas a malnutrición en exceso (diabetes, obesidad). A través del análisis de los datos de mortalidad por causas de muerte del Movimiento Natural de la Población del Instituto Nacional de Estadística desde 1900 hasta 1974 se expondrán las diferencias regionales en la mortalidad urbana asociada a malnutrición. Además se podrá observar la influencia de las distintas dietas de España (mediterránea, meseta central y norte) sobre la salud de la población.es
dc.languagespaes
dc.subjectMortalidad asociada a la nutriciónes
dc.subjectPoblación urbanaes
dc.subjectTransición nutricionales
dc.subjectEspañaes
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaes
dc.subject.otherNutrición y Bromatologíaes
dc.titleDiferencias regionales en la mortalidad urbana asociada a la nutrición en la España contemporánea (1900-1974)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.peerreviewedsies
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
Aparece en las colecciones:INV - SALUD - Comunicaciones a Congresos, Conferencias, etc.

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2004_Isabel_Castello_Seminario_Bilbao.pdf202,27 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.