La calidad agroalimentaria de la Unión Europea (UE): un instrumento proteccionista contra la competencia comercial de la agricultura latinoamericana
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10045/2218
Título: | La calidad agroalimentaria de la Unión Europea (UE): un instrumento proteccionista contra la competencia comercial de la agricultura latinoamericana |
---|---|
Autor/es: | Segrelles, José Antonio |
Grupo/s de investigación o GITE: | Grupo Interdisciplinario de Estudios Críticos y de América Latina |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Geografía Humana |
Palabras clave: | Calidad agroalimentaria | Unión Europea | Agricultura | Competencia comercial | América Latina |
Área/s de conocimiento: | Geografía Humana |
Fecha de creación: | 2007 |
Fecha de publicación: | 17-oct-2007 |
Serie/Informe nº: | Congresos | 3 |
Resumen: | Ante los problemas económicos causados por la aplicación de la Política Agrícola Común (PAC) y las presiones internacionales para que la UE deje de subvencionar la agricultura, Europa ha cambiado su discurso netamente agrario y productivo por otro donde prima un concepto del medio rural integrado, multifuncional y sostenible. Una estrategia nueva para conseguir estas metas radica en el fomento de la calidad de los alimentos, aunque no faltan voces que acusan a la UE de utilizar subterfugios para que los organismos comerciales internacionales y los países terceros agroexportadores, sobre todo los latinoamericanos, puedan aceptar los fundamentos de una PAC renovada. |
Descripción: | Comunicación presentada en el XI Encuentro de Geógrafos de América Latina-EGAL, Bogotá, 26-30 de marzo de 2007. |
Patrocinador/es: | Este trabajo se ha realizado en el marco del proyecto de investigación titulado "Análisis de la creación del ALCA y sus repercusiones en la agricultura y los espacios rurales de la Comunidad Valenciana", financiado por la Dirección General de Investigación y Transferencia Tecnológica de la Conselleria de Empresa, Universidad y Ciencia de la Generalitat Valenciana (Programa de Ayudas para la realización de Acciones Especiales de I+D+I; Ref.: AE06/139) y dirigido por el autor. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/2218 |
Idioma: | spa |
Tipo: | Other |
Revisión científica: | si |
Aparece en las colecciones: | INV - GIECRYAL - Comunicaciones a Congresos, Ponencias y Conferencias |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Calidad agroalimentaria.pdf | 173,16 kB | Adobe PDF | Abrir Vista previa | |
Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.