La calidad agroalimentaria de la Unión Europea (UE): un instrumento proteccionista contra la competencia comercial de la agricultura latinoamericana

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/2218
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: La calidad agroalimentaria de la Unión Europea (UE): un instrumento proteccionista contra la competencia comercial de la agricultura latinoamericana
Autor/es: Segrelles, José Antonio
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo Interdisciplinario de Estudios Críticos y de América Latina
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Geografía Humana
Palabras clave: Calidad agroalimentaria | Unión Europea | Agricultura | Competencia comercial | América Latina
Área/s de conocimiento: Geografía Humana
Fecha de creación: 2007
Fecha de publicación: 17-oct-2007
Serie/Informe nº: Congresos | 3
Resumen: Ante los problemas económicos causados por la aplicación de la Política Agrícola Común (PAC) y las presiones internacionales para que la UE deje de subvencionar la agricultura, Europa ha cambiado su discurso netamente agrario y productivo por otro donde prima un concepto del medio rural integrado, multifuncional y sostenible. Una estrategia nueva para conseguir estas metas radica en el fomento de la calidad de los alimentos, aunque no faltan voces que acusan a la UE de utilizar subterfugios para que los organismos comerciales internacionales y los países terceros agroexportadores, sobre todo los latinoamericanos, puedan aceptar los fundamentos de una PAC renovada.
Descripción: Comunicación presentada en el XI Encuentro de Geógrafos de América Latina-EGAL, Bogotá, 26-30 de marzo de 2007.
Patrocinador/es: Este trabajo se ha realizado en el marco del proyecto de investigación titulado "Análisis de la creación del ALCA y sus repercusiones en la agricultura y los espacios rurales de la Comunidad Valenciana", financiado por la Dirección General de Investigación y Transferencia Tecnológica de la Conselleria de Empresa, Universidad y Ciencia de la Generalitat Valenciana (Programa de Ayudas para la realización de Acciones Especiales de I+D+I; Ref.: AE06/139) y dirigido por el autor.
URI: http://hdl.handle.net/10045/2218
Idioma: spa
Tipo: Other
Revisión científica: si
Aparece en las colecciones:INV - GIECRYAL - Comunicaciones a Congresos, Ponencias y Conferencias

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailCalidad agroalimentaria.pdf173,16 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.