Explorando oportunidades laborales en Gastronomía a través del aprendizaje cooperativo

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Title: Explorando oportunidades laborales en Gastronomía a través del aprendizaje cooperativo
Authors: Valdés, Arantzazu | Blanco Dominguez, Laura | Jordá Guijarro, Juana Dolores | Torres-Valdés, Rosa-María
Research Group/s: Química (bio)Analítica y Circular (bioCir) | Química Agrícola | Marketing Experiencial, Eventos y Comunicación Integrada (MAE-CO) | Envejecimiento y Comunicación (AgeCOM)
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología | Universidad de Alicante. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Edafología y Química Agrícola | Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social
Keywords: Innovación educativa | Gastronomía | Perfil profesional | Empleabilidad | Educación superior
Issue Date: 2024
Editors: Universidad de Alicante. Instituto de Ciencias de la Educación
Citation: Valdés García, A., et al. (2024). "Explorando oportunidades laborales en Gastronomía a través del aprendizaje cooperativo". En: Satorre Cuerda, Rosana (coord.). Redes de Investigación e Innovación en Docencia Universitaria. Volumen 2024 = Xarxes d'investigació i innovació en docència universitària. Volum 2024. Alacant: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant. ISBN 978-84-09-66090-2, pp. 257-265
Abstract: La gastronomía es un concepto multidimensional, que no cuenta con una perspectiva consolidada. Esto unido a la juventud de las titulaciones en Educación Superior acreditadas por ANECA de gastronomía a nivel nacional, hacen que se perciba en el alumnado un notable nivel de incertidumbre en relación con su futuro profesional. Este trabajo se contextualiza en el programa de inserción laboral Gastrolabora, el cual se inicia en el curso 2022-2023. En el segundo año del programa, el trabajo se enfoca en la definición de las principales salidas profesionales teniendo en cuenta diferentes agentes involucrados en la titulación (profesorado, alumnado, expertos de los sectores clave en el desarrollo de la figura del profesional en gastronomía y egresados de las primeras dos promociones), así como la mejora de la habilidad de comunicación oral fundamental en el futuro/a profesional. Se realiza una investigación con enfoque de Investigación-Acción-Participativa (IAP) en modalidad de trabajo en grupo de aprendizaje cooperativo de forma dual (síncrona y asíncrona), teniendo como población objeto de estudio al alumnado de tercer y cuarto curso del grado. Como instrumentos se ha utilizado cuestionarios individuales al estudiantado, de respuesta anónima, antes y tras la realización de las acciones realizadas. El programa ha permitido cambiar la perspectiva hacia su perfil profesional multidisciplinar, dando valor a su figura e incrementar el conocimiento de su ámbito laboral.
Sponsor: El presente trabajo ha contado con una ayuda del Programa de Redes de investigación en docencia universitaria del Instituto de Ciencias de la Educación de la Universidad de Alicante (convocatoria 2022). Ref.: 5840.
URI: http://hdl.handle.net/10045/149191
ISBN: 978-84-09-66090-2
Language: spa
Tipe: info:eu-repo/semantics/bookPart
Rights: © De l’edició: Rosana Satorre Cuerda (Coord.), Asunción Menargues Marcilla, Rocío Díez Ros & Neus Pellín Buades (Eds.); del text: les autores i autors; d’aquesta edició: Institut de Ciències de l’Educació (ICE) de la Universitat d’Alacant
Publisher version: http://hdl.handle.net/10045/149061
Appears in Collections:INV - Química Agrícola - Capítulos de Libros
Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros
INV - AgeCOM - Capítulos de Libros
INV - MAE-CO - Capítulos de Libros

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