Investigación-acción-participativa aplicada a la definición del perfil profesional de la figura del gastrónomo o gastrónoma
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10045/138757
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor | Análisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN) | es_ES |
dc.contributor | Química Agrícola | es_ES |
dc.contributor | Marketing Experiencial, Eventos y Comunicación Integrada (MAE-CO) | es_ES |
dc.contributor | Envejecimiento y Comunicación (AgeCOM) | es_ES |
dc.contributor.author | Valdés, Arantzazu | - |
dc.contributor.author | Fullana Puig, Paula | - |
dc.contributor.author | Blanco Dominguez, Laura | - |
dc.contributor.author | Gallego Baeza, Esther | - |
dc.contributor.author | Jordá Guijarro, Juana Dolores | - |
dc.contributor.author | Torres-Valdés, Rosa-María | - |
dc.contributor.other | Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología | es_ES |
dc.contributor.other | Universidad de Alicante. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Edafología y Química Agrícola | es_ES |
dc.contributor.other | Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-11-27T08:21:35Z | - |
dc.date.available | 2023-11-27T08:21:35Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Valdés García, A., et al. (2023). "Investigación-acción-participativa aplicada a la definición del perfil profesional de la figura del gastrónomo o gastrónoma". En: Satorre Cuerda, Rosana (ed.). Nuevos formatos para el aprendizaje informal, ¿útiles para el formal? Barcelona: Octaedro. ISBN 978-84-10054-28-8, pp. 147-156 | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-84-10054-28-8 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10045/138757 | - |
dc.description.abstract | La titulación del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la Facultad de Ciencias es de reciente implantación en la Universidad de Alicante. Este trabajo se enfoca en la definición del perfil profesional de la figura gastrónomo o gastrónoma y la orientación laboral del alumnado con el fin de incrementar sus posibilidades de inserción laboral. Se realiza una investigación exploratoria y descriptiva, con enfoque de Investigación-Acción-Participativa, que asume la enseñanza en sí misma como un proceso de investigación, teniendo como población objeto de estudio al alumnado de tercer y cuarto curso del grado. Como instrumentos se ha utilizado Web of Science para la revisión documental y se han elaborado cuestionarios individuales al estudiantado, de respuesta anónima, antes y tras la realización de las 8 acciones realizadas en el curso 2022/23. La revisión ha permitido la aproximación conceptual al perfil del Gastrónomo o Gastrónoma, mostrando que está relacionado con el concepto de gastrodiplomacia. La empleabilidad ha sido una preocupación detectada en más del 80% del estudiantado, destacando la falta de formación en esta dimensión del mismo. En general, se cumplieron las expectativas del 73,7% del alumnado, mostrando un grado de satisfacción adecuado por parte el 85% de los participantes. Los resultados muestran que Gastrolabora deviene en una metodología flexible de orientación laboral como actividad formativa complementaria. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Octaedro | es_ES |
dc.rights | © De la edición: Rosana Satorre Cuerda; del texto: Las autoras y autores; de esta edición: Ediciones OCTAEDRO, S.L. Esta publicación está sujeta a la Licencia Internacional Pública de Atribución/Reconocimiento-NoComercial 4.0 de Creative Commons. Puede consultar las condiciones de esta licencia si accede a: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/. | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject | Grado | es_ES |
dc.subject | Orientación | es_ES |
dc.subject | Palabra | es_ES |
dc.subject | Inserción laboral | es_ES |
dc.title | Investigación-acción-participativa aplicada a la definición del perfil profesional de la figura del gastrónomo o gastrónoma | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://hdl.handle.net/10045/138699 | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Appears in Collections: | Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros INV - AAQCN - Capítulos de Libros INV - Química Agrícola - Capítulos de Libros INV - AgeCOM - Capítulos de Libros INV - MAE-CO - Capítulos de Libros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
![]() | 3,6 MB | Adobe PDF | Open Preview | |
Items in RUA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.