Investigación-acción-participativa aplicada a la definición del perfil profesional de la figura del gastrónomo o gastrónoma

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/138757
Full metadata record
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributorAnálisis de Alimentos, Química Culinaria y Nutrición (AAQCN)es_ES
dc.contributorQuímica Agrícolaes_ES
dc.contributorMarketing Experiencial, Eventos y Comunicación Integrada (MAE-CO)es_ES
dc.contributorEnvejecimiento y Comunicación (AgeCOM)es_ES
dc.contributor.authorValdés, Arantzazu-
dc.contributor.authorFullana Puig, Paula-
dc.contributor.authorBlanco Dominguez, Laura-
dc.contributor.authorGallego Baeza, Esther-
dc.contributor.authorJordá Guijarro, Juana Dolores-
dc.contributor.authorTorres-Valdés, Rosa-María-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatologíaes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Edafología y Química Agrícolaes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Sociales_ES
dc.date.accessioned2023-11-27T08:21:35Z-
dc.date.available2023-11-27T08:21:35Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationValdés García, A., et al. (2023). "Investigación-acción-participativa aplicada a la definición del perfil profesional de la figura del gastrónomo o gastrónoma". En: Satorre Cuerda, Rosana (ed.). Nuevos formatos para el aprendizaje informal, ¿útiles para el formal? Barcelona: Octaedro. ISBN 978-84-10054-28-8, pp. 147-156es_ES
dc.identifier.isbn978-84-10054-28-8-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/138757-
dc.description.abstractLa titulación del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la Facultad de Ciencias es de reciente implantación en la Universidad de Alicante. Este trabajo se enfoca en la definición del perfil profesional de la figura gastrónomo o gastrónoma y la orientación laboral del alumnado con el fin de incrementar sus posibilidades de inserción laboral. Se realiza una investigación exploratoria y descriptiva, con enfoque de Investigación-Acción-Participativa, que asume la enseñanza en sí misma como un proceso de investigación, teniendo como población objeto de estudio al alumnado de tercer y cuarto curso del grado. Como instrumentos se ha utilizado Web of Science para la revisión documental y se han elaborado cuestionarios individuales al estudiantado, de respuesta anónima, antes y tras la realización de las 8 acciones realizadas en el curso 2022/23. La revisión ha permitido la aproximación conceptual al perfil del Gastrónomo o Gastrónoma, mostrando que está relacionado con el concepto de gastrodiplomacia. La empleabilidad ha sido una preocupación detectada en más del 80% del estudiantado, destacando la falta de formación en esta dimensión del mismo. En general, se cumplieron las expectativas del 73,7% del alumnado, mostrando un grado de satisfacción adecuado por parte el 85% de los participantes. Los resultados muestran que Gastrolabora deviene en una metodología flexible de orientación laboral como actividad formativa complementaria.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherOctaedroes_ES
dc.rights© De la edición: Rosana Satorre Cuerda; del texto: Las autoras y autores; de esta edición: Ediciones OCTAEDRO, S.L. Esta publicación está sujeta a la Licencia Internacional Pública de Atribución/Reconocimiento-NoComercial 4.0 de Creative Commons. Puede consultar las condiciones de esta licencia si accede a: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/.es_ES
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectGradoes_ES
dc.subjectOrientaciónes_ES
dc.subjectPalabraes_ES
dc.subjectInserción laborales_ES
dc.titleInvestigación-acción-participativa aplicada a la definición del perfil profesional de la figura del gastrónomo o gastrónomaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://hdl.handle.net/10045/138699es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Appears in Collections:Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros
INV - AAQCN - Capítulos de Libros
INV - Química Agrícola - Capítulos de Libros
INV - AgeCOM - Capítulos de Libros
INV - MAE-CO - Capítulos de Libros

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ThumbnailNuevos-formatos-para-el-aprendizaje-informal-15.pdf3,6 MBAdobe PDFOpen Preview


Items in RUA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.