Aproximación al concepto de enodiplomacia y estudio de percepción sobre su gestión e impacto en la imagen territorio de Alicante

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Title: Aproximación al concepto de enodiplomacia y estudio de percepción sobre su gestión e impacto en la imagen territorio de Alicante
Other Titles: Approach to the Concept of Enodiplomacy and Perception Study on its Management and Impact on the Image of the Territory of Alicante
Authors: Torres-Valdés, Rosa-María
Research Group/s: Marketing Experiencial, Eventos y Comunicación Integrada (MAE-CO) | Envejecimiento y Comunicación (AgeCOM)
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Comunicación y Psicología Social
Keywords: Enodiplomacia | Gastrodiplomacia | Diplomacia culinaria | Diplomacia pública | Comunicación del vino | Enodiplomacy | Gastronomy | Culinary diplomacy | Public diplomacy | Country brand | Wine communication
Issue Date: 22-Sep-2023
Publisher: Universidad de Santiago de Chile
Citation: Revista RIVAR. 2023, 10(30): 1-20. https://doi.org/10.35588/rivar.v10i30.5908
Abstract: A partir de la interrogante ¿en qué medida la comunidad valenciana ha aprovechado el vino de Alicante para promover su imagen internacional, su prestigio, sus exportaciones y su propuesta turística?, desarrollamos un estudio del concepto de enodiplomacia desde la opinión de los productores alicantinos, la Denominación de Origen Protegida (DOP) vinos de Alicante, docentes e investigadores del grado en Gastronomía de la Universidad de Alicante, divulgadores expertos y el análisis de diversas campañas sobre los vinos de Alicante. Se constatan diferencias entre las percepciones de estos actores en cuanto a los esfuerzos de promoción del vino alicantino, de defensa del territorio y su desarrollo sostenible; mismo modo, se identifican figuras que podrían considerarse embajadoras del vino en general, y de la “terreta” en particular. Se infiere la necesidad de ordenar un concepto como enodiplomacia desde diferentes aristas: gastronomía, turismo, ruralidad, producto y marca país. | From the question: To what extent has the Valencian community taken advantage of Alicante wine to promote its international image, its prestige, its exports and its tourist proposal? a study of the concept of enodiplomacy is developed from the opinion of Alicante producers, the PDO wines of Alicante, teachers and researchers of the degree in Gastronomy of the University of Alicante, expert disseminators and the analysis of various campaigns on Alicante wines. There are differences between the perceptions of these actors in terms of efforts to promote Alicante wine, defense of the territory and its sustainable development. In the same way that figures are identified that could be considered ambassadors of wine in general, and of the terreta in particular. The need to order in concept such as enodiplomacy from different angles is inferred: gastronomy, tourism, rurality, product and country brand.
URI: http://hdl.handle.net/10045/137598
ISSN: 0719-4994
DOI: 10.35588/rivar.v10i30.5908
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0
Peer Review: si
Publisher version: https://doi.org/10.35588/rivar.v10i30.5908
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INV - AgeCOM - Artículos de Revistas

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