Opinión del alumnado de Nutrición Humana y Dietética sobre la formación de salud pública recibida durante el grado en diferentes universidades españolas

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/120440
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Opinión del alumnado de Nutrición Humana y Dietética sobre la formación de salud pública recibida durante el grado en diferentes universidades españolas
Autor/es: Davó-Blanes, M. Carmen | Soares, Panmela | Vives-Cases, Carmen | Salcedo Bellido, Inmaculada | Lobo-Escolar, Elena | Arribas Monzón, Federico | Rada-Fernández de Jáuregui, Diego | Arija, Victoria | Zapata-Moya, Ángel R. | Ortiz-Moncada, Rocío | García-Belmar, Antonio | Gimenez-Monzo, Daniel | Torrubiano-Domínguez, Jordi | Clemente Gómez, Vicente
Grupo/s de investigación o GITE: Salud Pública | Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Investigación en Género (IG) | Grupo Balmis de Investigación en Historia de la Ciencia, Cuidados en Salud y Alimentación (BALMIS)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Palabras clave: Grado de Nutrición Humana y Dietética | Competencias | Salud Pública
Área/s de conocimiento: Medicina Preventiva y Salud Pública | Historia de la Ciencia
Fecha de publicación: 2021
Editor: Universitat d’Alacant
Cita bibliográfica: Davó Blanes, Mª Carmen, et al. "Opinión del alumnado de Nutrición Humana y Dietética sobre la formación de salud pública recibida durante el grado en diferentes universidades españolas". En: Satorre Cuerda, Rosana (coord.). Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria. Convocatoria 2020-21 = Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària. Convocatòria 2020-21. Alacant: Universitat d’Alacant, 2021. ISBN 978-84-09-34941-8, pp. 885-922
Resumen: Los problemas de salud relacionados con la alimentación han incrementado el interés por la formación del dietista nutricionista en salud pública (SP). Profesorado de universidades españolas acordaron, en 2018, las competencias y contenidos de SP para el grado de Nutrición Humana y Dietética (NHyD). El objetivo de la Red es conocer la opinión del alumnado del Grado en NHyD sobre la adecuación de las guías docentes para adquirir las competencias profesionales de SP y su valoración sobre los contenidos consensuados por el profesorado. Participaron 14 docentes de las universidades de Alicante (n=8), Zaragoza (n=2), Granada (n=1), País Vasco (n=1), Pablo Olavide (n=1), Rovira i Virgili (n=1). Se recogió información de 476 estudiantes (29% hombres/71% mujeres) que cursaron asignaturas de SP durante 2019-20 y 2020-21. Mediante un cuestionario online, se recogió información sobre variables sociodemográficas y la opinión del alumnado sobre las competencias profesionales de SP adquiridas y los contenidos de SP consensuados por profesorado experto. Más del 50% del alumnado manifestó alcanzar competencias para desarrollar las actividades de las tres funciones esenciales de SP y valoraron como muy importante los contenidos consensuados. En general, el alumnado tiene una opinión favorable sobre las guías docentes para su formación en SP.
URI: http://hdl.handle.net/10045/120440
ISBN: 978-84-09-34941-8
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © 2021 by Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante. Licensed under CC BY-NC-ND 4.0
Versión del editor: http://hdl.handle.net/10045/119970
Aparece en las colecciones:INV - SP - Capítulos de Libros
Docencia - Redes ICE - Capítulos de Libros
INV - EQUIDIVERSIDAD - Capítulos de Libros
INV - Investigación en Género - Capítulos de Libros
INV - BALMIS - Capítulos de Libros
INV - ALINUT - Capítulos de Libros

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailMemories-Xarxes-I3CE-2020-21_50.pdf1,21 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons