La contribución al desarrollo local sostenible de Alicante de los proyectos por una soberanía alimentaria

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Título: La contribución al desarrollo local sostenible de Alicante de los proyectos por una soberanía alimentaria
Autor/es: López-Jiménez, Juan | Ortiz-Pérez, Samuel
Grupo/s de investigación o GITE: Geografía Humana | Cooperativismo, Desarrollo Rural y Emprendimientos Solidarios en la Unión Europea y Latinoamérica
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Geografía Humana
Palabras clave: Agroecología | Desarrollo local sostenible | Producción agroalimentaria | Ruralidad | Soberanía alimentaria | Agri-food producer | Agroecology | Food sovereignty | Sustainable local development | Rurality | Territorialization
Área/s de conocimiento: Geografía Humana
Fecha de publicación: 2021
Editor: Universitat de València
Cita bibliográfica: Cuadernos de Geografía. 2021, 106: 113-126. https://doi.org/10.7203/CGUV.106.20516
Resumen: La soberanía alimentaria es una concepción defendida y adoptada por los movimientos sociales del campo desde que la Vía Campesina, como movimiento internacionalista que agrupa a pequeños o medianos productores campesinos y trabajadores rurales, la dotara de contenido a partir del año 1996. La adhesión a la construcción de una soberanía alimentaria en Europa supone la práctica de experiencias territoriales asociadas a proyectos de producción y elaboración de productos agroecológicos desde un nuevo modelo de relación social, económica y ambiental sostenible en el territorio. En el caso de la provincia de Alicante (España) se han identificado diferentes proyectos familiares y/o personales que defienden los valores de una soberanía alimentaria. El resultado de estas acciones muestra la territorialización de unos proyectos que fomentan un desarrollo local sostenible en base a la integración de valores como la salud, la cercanía de las relaciones comerciales, las técnicas agroecológicas y la economía local y familiar en los territorios donde se implantan, si bien, la red no está consolidada. Los actores por una soberanía alimentaria echan en falta un mayor contexto colaborativo o de cooperación más dinámica, incluida con el sistema público, para que los cambios estructurales sirvan para la transformación colectiva de los territorios. Otro resultado de la investigación muestra que los proyectos para una soberanía alimentaria no se ubican al completo en el medio rural. Al contrario que en la mayoría de las experiencias en otros contextos territoriales, los productores agroecológicos de alimentos perecederos se ubican en aquellos intermedios o periurbanos de cercanía a los principales centros de consumo. En cambio, los elaboradores si se orientan a espacios eminentemente rurales y se alejan de esta disposición general, mostrando unos factores de localización diferente para fomentar el desarrollo local sostenible. | Food sovereignty is a concept defended and adopted by social movements in the countryside since the Via Campesina, as an internationalist movement that brings together small or medium-sized peasant producers and rural workers, it will give it content from 1996. Adherence to the construction of food sovereignty in Europe involves the practice of territorial experiences associated with projects of production and processing of agroecological products from a new model of sustainable social, economic and environmental relationship in the territory. In the case of the province of Alicante (Spain) different family and/or personal projects that defend the values of food sovereignty. The result of these actions shows the territorialization of projects that promote sustainable local development based on the integration of values such as health, the proximity of commercial relations, agroecological techniques and the local and family economy in the territories where they are implanted, although, the network is not consolidated. Actors for food sovereignty lack a greater collaborative context or more dynamic cooperation, including with the public system, so that structural changes serve for the collective transformation of the territories. Another result of the research shows that projects for food sovereignty are not entirely located in rural areas. Unlike in most experiences in other territorial contexts, agroecological producers of perishable food, agroecological producers of perishable foods are located in those intermediate or peri-urban areas close to the main consumption centers. On the other hand, the processors if they are oriented to eminently rural spaces and move away from this general provision, showing different location factors to promote sustainable local development.
Patrocinador/es: Este trabajo fue elaborado con el apoyo del «Proyecto de investigación Dinámicas Socioterritoriales para la construcción de una soberanía alimentaria en la provincia de Alicante: intercooperación en la esfera de la producción, la distribución y el consumo», dentro de las ayudas para la realización de proyectos de investigación emergentes concedido por la Unidad de Proyectos Públicos de I+D+I del Vicerrectorado de Investigación y Transferencia de Conocimiento de la Universidad de Alicante, ayuda GRE16-31.
URI: http://hdl.handle.net/10045/119906
ISSN: 0210-086X | 2695-7965 (Internet)
DOI: 10.7203/CGUV.106.20516
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.7203/CGUV.106.20516
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