Influencia del patrón cultural dietético del paciente diabético en el apego al régimen alimenticio

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/11548
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Influencia del patrón cultural dietético del paciente diabético en el apego al régimen alimenticio
Título alternativo: Influence of diabetic patients' cultural dietetic pattern on the alimentary adherence | Influência do padrão cultural dietético do paciente diabético na adesão ao regime alimentar
Autor/es: Alcaraz Moreno, Noemí | Chávez Acevedo, Ana María | Amador Fierros, Genoveva | Reyes Alfaro, Alma Cristina | Loya Bayardo, Jessica Isabel | Vargas Ruelas, María Rocío del Carmen
Palabras clave: Patrón cultural | Régimen dietético | Diabetes | Cuidados culturales | Cultural pattern | Diet | Diabetes | Cultural health care
Área/s de conocimiento: Enfermería
Fecha de publicación: 2009
Editor: Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana
Cita bibliográfica: ALCARAZ MORENO, Noemí, et al. “Influencia del patrón cultural dietético del paciente diabético en el apego al régimen alimenticio”. Cultura de los cuidados. Año XIII, n. 25 (1. semestre 2009). ISSN 1138-1728, pp. 104-110
Resumen: Introducción: Los pacientes diabéticos, se enfrentan al desafío de construir un nuevo estado de salud, en el que tienen que dejar atrás las malas prácticas alimenticias para acomodar nuevos hábitos saludables. El camino no es fácil aún cuando se tenga conciencia de que esa es la vía para tener una mejor calidad de vida. Objetivo: Describir la influencia del patrón cultural dietético del paciente diabético en el apego al régimen alimenticio. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, en el que se hace uso del paradigma cualitativo tanto para el diseño como para la recolección de la información y se utiliza la teoría fundamentada para el análisis de datos. Conclusión: El patrón cultural influye al momento, en el que, la persona se enfrenta al cambio de alimentación, en ocasiones en tal grado que su esfuerzo se centra en “disminuir su consumo, no eliminarlo”. Por lo que se hace necesario el acompañamiento del equipo de salud durante el trayecto de su enfermedad, la implementación de programas educativos y alimenticios personalizados, así como la incorporación de la familia como recurso de salud. | Introduction: Diabetic patients face the challenge of ensuring a new health status that leaves bad eating habits behind to adapt to new healthy habits. The road ahead is difficult, even when being fully aware that this is the ticket to a better quality of life. Objective: To describe the influence that the cultural dietary pattern of diabetic patients has on the way they stick to their diet. Methodology: This is a descriptive study in which the qualitative paradigm is used for both the design and information collection phases. Grounded theory is used to analyze data. Conclusion: The cultural pattern has an influence when the patient faces a dietary change, sometimes to the extent that they make every effort to "reduce the intake, but not stop it." It is therefore necessary to ensure that the health care team monitor the disease, to implement individual educational and dietary programs and to involve the family in the process as a health care resource. | Introdução: Os pacientes diabéticos enfrentam o desafio de construir um novo estado de saúde, no qual têm que deixar para trás as más práticas alimentares, a fim de se acostumarem com novos hábitos saudáveis. A mudança não é fácil, mesmo havendo consciência de que essa é o meio para se obter uma melhoria da qualidade de vida. Objetivo: Descrever a influência do padrão cultural dietético do paciente diabético na adesão ao regime alimentar. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, no qual se faz uso do paradigma qualitativo, tanto para o desenho quanto para a coleta da informação; para tanto, utiliza-se a teoria fundamentada dos dados. Conclusão: O padrão cultural influi no momento em que a pessoa se depara com a mudança alimentar, em ocasiões em que se requer um esforço para “diminuir o consumo alimentar, sem eliminar eliminá-lo”. É necessário o acompanhamento da equipe de saúde durante o trajeto de sua enfermidade, a implementação de programas educativos no tocante à alimentação de forma personalizada, bem como a incorporação da família a tais programas, como recurso de saúde (ou de sucesso no programa).
URI: http://hdl.handle.net/10045/11548 | http://dx.doi.org/10.14198/cuid.2009.25.14
ISSN: 1138-1728
DOI: 10.14198/cuid.2009.25.14
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Revisión científica: si
Aparece en las colecciones:Cultura de los Cuidados - 2009, Año XIII, N. 25

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailCC_25_14.pdf411,76 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.