La alimentación en la España contemporánea a través del NO-DO

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/107562
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: La alimentación en la España contemporánea a través del NO-DO
Título alternativo: Food in contemporary Spain through NO-DO newsreel
Autor/es: Morón-Esteve, María Pilar | Echániz Martínez, Berta | Tuells, José
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Palabras clave: Noticiario | Documental | NO-DO | Alimentación | Alimentos | Transición nutricional | Historia de la nutrición | Franquismo | Transición | Newsreel | Documentary | Food | Nutritional transition | History of Nutrition | Francoism | Transition
Área/s de conocimiento: Enfermería
Fecha de publicación: 24-jun-2020
Editor: Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social (España)
Cita bibliográfica: Revista Española de Salud Pública. 2020, 94: 24 de junio e1-14
Resumen: El NO-DO, programa semanal creado como un servicio de difusión de obligatoria exhibición en los cines españoles durante la dictadura franquista, constituye el mayor fondo histórico audiovisual para la historia contemporánea de España durante el siglo XX. El análisis y el estudio de estos noticiarios y documentales ilustran, de forma paralela a la evolución política y socioeconómica de aquel momento, cómo tuvo lugar el proceso de transición alimentaria y nutricional. El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar y reflexionar acerca de la imagen que el NO-DO ofrecía a la población española sobre el ámbito de la nutrición y el desarrollo de las distintas tendencias en la alimentación de esta época. Para la elaboración de este estudio, se elaboró una amplia lista de descriptores propios de la disciplina de la nutrición y la alimentación de modo que sirviera como herramienta para la búsqueda de referencias recogidas tanto en los noticiarios como en los documentales, a través del buscador de la web del archivo online del NO-DO que se incluye en los fondos de la Filmoteca Española. Realizada la búsqueda y aplicados los criterios de exclusión, atendiendo a la temática de estudio, se analizaron un total de 169 noticiarios y 5 documentales. El análisis de los resultados obtenidos permitió una revisión general de esta época a través del proceso de transición nutricional que vivió el país en estas décadas (1943-1981). | The NO-DO, a weekly projection of the Franco regime, created as a diffusion service of obligatory exhibition in Spanish cinemas, constitutes the greatest audiovisual historical background for the contemporary history of Spain in the 20th century. The analysis and study of these newsreels and documentaries illustrate parallel to the political and socioeconomic evolution of that time, how the process of food and nutritional transition took place. The main objective of this work was to analyse and reflect on the image that these newsreels and documentaries offered to the Spanish population on the field of nutrition and the development of the different tendencies in the diet of this period. In order to carry out this study, an extensive list of descriptors specific to the discipline of nutrition and food was drawn up so that it could serve as a tool for searching for references collected both in newsreels and in documentaries, through the web search engine of the NO-DO on-line archive that is included in the Spanish Film Library’s collection. Once the search was carried out and the exclusion criteria were applied, according to the subject of the study, there were analysed a total of 169 newsreels and 5 documentaries. The analysis of the results obtained allowed a general review of this era through the process of nutritional transition that the country experienced in these decades (1943-1981).
URI: http://hdl.handle.net/10045/107562
ISSN: 1135-5727 | 2173-9110 (Internet)
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: https://www.mscbs.gob.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/resp/home.htm
Aparece en las colecciones:INV - SALUD - Artículos de Revistas
Cátedra Balmis de Vacunología - Publicaciones

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailMoron-Esteve_etal_2020_RevEspSaludPublica.pdf293,58 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons