¿Alternativa o adaptación? Los grupos de consumo de alimentos ecológicos en el área urbana de Alicante

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Title: ¿Alternativa o adaptación? Los grupos de consumo de alimentos ecológicos en el área urbana de Alicante
Other Titles: Alternative or adaptation? Organic food consumer groups in Alicante (Spain)
Authors: Sánchez Hernández, José Luis | Espinosa Seguí, Ana
Research Group/s: Geografía Humana
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Geografía Humana
Keywords: Alimentos ecológicos | Grupos de consumo | Economías alternativas | Convencionalización | Organic food | Consumer groups | Diverse economies | Conventionalization
Knowledge Area: Geografía Humana
Issue Date: 15-May-2020
Publisher: Universitat de Barcelona
Citation: Scripta Nova. Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales. 2020, 24(638). doi:10.1344/sn2020.24.27056
Abstract: Los grupos de consumo ecológico constituyen una modalidad de coordinación entre productores y consumidores que suscriben los principios de la agroecología y la soberanía alimentaria. Aunque se trata de una opción minoritaria dentro del nicho de mercado de los alimentos ecológicos, algunos de ellos están creciendo en número de socios y volumen de actividad durante los últimos años. Esta expansión cuantitativa se relaciona con la entrada de miembros interesados por el cuidado de la salud a través de la alimentación, contrastando con los objetivos de transformación social y política impulsados con la fundación de estos grupos de consumo. El artículo constata este proceso de neo-convencionalización de las prácticas alimentarias alternativas en el área metropolitana de Alicante (España). | Organic food consumer groups connect producers and consumers who subscribe ideas about agroecology and food sovereignty. Their share of the whole organic food market is really small, but some of these groups are experiencing a quick growth in their membership and economic turnover too. This quantitative growth leads is mostly related to the interest of new members on the relationship between food and health. However, this new profile in membership sharply contrasts to the claims for social and political change that prevailed among founders of these consumer groups. This article scrutinizes this neo-conventionalization process of alternative food practices in the metropolitan area of Alicante (Spain).
URI: http://hdl.handle.net/10045/106917
ISSN: 1138-9788
DOI: 10.1344/sn2020.24.27056
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0
Peer Review: si
Publisher version: https://doi.org/10.1344/sn2020.24.27056
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