Comunicar para el desarrollo: una propuesta de divulgación radiofónica en la lucha contra el hambre y la malnutrición en Nicaragua

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/104408
Registro completo de metadatos
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes_ES
dc.contributorSalud Públicaes_ES
dc.contributor.authorTrescastro-López, Eva María-
dc.contributor.authorBernabeu-Mestre, Josep-
dc.contributor.authorCaballero, Nelson Pablo-
dc.contributor.authorDe Miguel, Eduardo-
dc.contributor.authorGaliana-Sánchez, María Eugenia-
dc.contributor.authorGil-González, Diana-
dc.contributor.authorGómez Guerrero, Manuel de Jesús-
dc.contributor.authorGonzález Moncada, Clara Isabel-
dc.contributor.authorGonzález Moncada, María M.-
dc.contributor.authorLandaeta, Maritza-
dc.contributor.authorRodrigo Cañete, Inma-
dc.contributor.authorSifontes, Yaritza-
dc.contributor.authorBernabeu-Peiró, Àngela-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes_ES
dc.date.accessioned2020-03-24T15:05:20Z-
dc.date.available2020-03-24T15:05:20Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAnales Venezolanos de Nutrición. 2019, 32(1): 26-32es_ES
dc.identifier.issn0798-0752-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/104408-
dc.description.abstractNicaragua presenta altos niveles de inseguridad alimentaria y nutricional. Predomina la deficiencia proteico-energética y la carencia de nutrientes específicos y al mismo tiempo presenta la superposición epidemiológica-nutricional y la doble carga de riesgos para la salud. Faltan conocimientos para optimizar los escasos recursos para adquirir productos de mayor valor nutricional. El objetivo fue contribuir a reducir el hambre y la desnutrición y mejorar la alimentación y el estado nutricional de la población del municipio nicaragüense de Somotillo, a través de estrategias educativas difundidas por el medio radiofónico. Se ejecutó el programa “Por una mejor nutrición” en la radio (1 junio al 29 de julio, 2016) y se abordaron cuatro temas: conocimientos sobre alimentación saludable, higiene alimentaria, enfermedades asociadas a la malnutrición y alimentación del escolar y se acompañaron de tres cápsulas informativas cada uno, transmitidas 1v/s y 5v/s (8v/día), respectivamente, más una sesión 1v/s de respuesta a los oyentes (maestros y niños escolares). Además, se hizo una evaluación cualitativa (grupo de discusión con maestros y promotores de salud) y se aplicó un cuestionario de 5 preguntas pre y post intervención a 600 escolares seleccionados al azar en 20 escuelas rurales. Se encontró dominio parcial del tema de higiene pre-intervención y fallas en las acciones para prevenir las enfermedades que afectan el estado nutricional de los escolares (post intervención). El programa benefició a 2.349 estudiantes y familias. Esta experiencia puede mejorar el empoderamiento de las familias y la comunidad frente a los problemas de alimentación y prácticas higiénicas peligrosas existentes, pero requieren por parte de las comunidades garantizar la sostenibilidad y replicabilidad del mismo.es_ES
dc.description.abstractNicaragua has high levels of food and nutritional insecurity. Protein-energy deficiency and lack of specific nutrients predominate, while epidemiological-nutritional deficiencies and excess overlap and the double burden of health risks. There is a lack of knowledge in order to optimize scarce resources and to acquire products of greater nutritional value. The aim was to contribute to the reduction of hunger and malnutrition and to improve the diet and nutritional status of the population of the Nicaraguan municipality of Somotillo, through educational strategies broadcasted by radio. The program “For better nutrition” was carried out on the radio (1 June to 29 July 2016) and addressed four topics: knowledge of healthy eating, food hygiene, diseases associated with malnutrition and school feeding, and was accompanied by three information capsules, each transmitted 1/s and 5/s (8v/day), respectively, plus a 1/s response session for listeners (teachers and school children). In addition, a qualitative evaluation (discussion group with teachers and health promoters) and a questionnaire of 5 pre and post intervention questions were applied to 600 randomly selected schoolchildren in 20 rural schools. Partial mastery was found of the issue of pre-intervention hygiene and failures in actions to prevent diseases that affect the nutritional status of schoolchildren (post-intervention). The program benefited 2,349 students and families. This experience can improve the empowerment of families and the community in the face of existing food problems and dangerous hygiene practices.es_ES
dc.description.sponsorshipEste proyecto se ha realizado en el marco del proyecto de cooperación universitaria para el desarrollo “Comunicar para el desarrollo: una propuesta de divulgación radiofónica en la lucha contra el hambre y la malnutrición en Nicaragua” financiado por el Vicerrectorado de Relaciones Internacionales de la Universidad de Alicante.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherFundación Bengoa para la Alimentación y Nutriciónes_ES
dc.rights© Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutriciónes_ES
dc.subjectProgramas de nutriciónes_ES
dc.subjectEducación nutricionales_ES
dc.subjectEducación por la radioes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectAlianzas internacionaleses_ES
dc.subjectOrganizaciones no gubernamentaleses_ES
dc.subjectNutrition programses_ES
dc.subjectFood and Nutrition Educationes_ES
dc.subjectFeedinges_ES
dc.subjectInternational allianceses_ES
dc.subjectNon-governmental organizationses_ES
dc.subject.otherEnfermeríaes_ES
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaes_ES
dc.subject.otherMedicina Preventiva y Salud Públicaes_ES
dc.titleComunicar para el desarrollo: una propuesta de divulgación radiofónica en la lucha contra el hambre y la malnutrición en Nicaraguaes_ES
dc.title.alternativeCommunicating for development: a proposal for radio broadcasting to deal with hunger and malnutrition in Nicaraguaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.peerreviewedsies_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.analesdenutricion.org.ve/ediciones/2019/1/art-4/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Aparece en las colecciones:INV - SALUD - Artículos de Revistas
INV - BALMIS - Artículos de Revistas
INV - SP - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2019_Trescastro-Lopez_etal_AnVenezNutr.pdf361,73 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.