Diferencias en el consumo de alimentos en población infantil entre un medio urbano y uno rural

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10045/95729
Información del item - Informació de l'item - Item information
Title: Diferencias en el consumo de alimentos en población infantil entre un medio urbano y uno rural
Other Titles: Differences in food consumption in child population between an urban environment and one rural
Authors: Llopis Feldman, María del Carmen | Cortés Castell, Ernesto | Gil Guillén, Vicente | Palazón Bru, Antonio | Rizo-Baeza, Mercedes
Research Group/s: Salud y Cuidados en Grupos Vulnerables (SACU)
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Keywords: Frecuencia consumo alimentos | Hábitos | Rural | Urbano | Escolares | Frequency of food consumption | Habits | Urban | School
Knowledge Area: Enfermería
Issue Date: Feb-2019
Publisher: Research and Science S.L.
Citation: Journal of Negative and No Positive Results. 2019, 4(2): 141-158. doi:10.19230/jonnpr.2877
Abstract: Introducción. Sobrepeso y obesidad responden a factores socioeconómicos, culturales y familiares, pero no hay unanimidad en la influencia en niños del entorno rural-urbano sobre sus hábitos y consumo de alimentos. Por ello, se plantea como objetivo estudiar frecuencia y posible diferencia de consumo de alimentos según medio de residencia. Material y métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal en niños de 6º de primaria de una población urbana (n=111) y otra rural (n=58). Se obtuvieron variables antropométricas, hábitos nutricionales y frecuencia consumo de 24 grupos de alimentos. Se realizó análisis bivariante de todas las variables según entorno y de regresión logística ordinal, ajustando por sexo y edad. Los datos fueron anonimizados y se realizó con autorización del Comité Ético pertinente. Resultados. De 111, fueron niñas el 54,4% y edad media 10,9±0,5 años, sin diferencias significativas entre ambas poblaciones, así como con las variables antropométricas. En el análisis bivariante, solamente el consumo de bollería industrial es mayor en el entorno urbano (p=0,004), este dato se confirma mediante el análisis multivariante al ajustar por sexo y edad (OR=3,34; IC 95% 1,46-7,63; p=0,004), que también muestra significancia para menor consumo de pan blanco en el entorno urbano (OR=0,53; IC 95% 0,29-0,97; p=0,037). En relación a los hábitos alimentarios de desayuno y comida en comedor escolar, no se observa ninguna diferencia significativa entre ambos entornos. Conclusión. Los hábitos y consumo de alimentos es prácticamente idéntico en entorno urbano y rural en niños de sexto de primaria. | Introduction. Overweight and obesity respond to socioeconomic, cultural and family factors, but there is no unanimity in the influence of rural-urban children on their habits and food consumption. For this reason, the objective is to study the frequency and possible difference of food consumption according to the residence environment. Material and methods. Observational, descriptive and cross-sectional study in children of 6th grade of an urban population (n=111) and another rural one (n=58). Anthropometric variables, nutritional habits and frequency of 24 food groups were obtained. Bivariate analysis of all variables according to environment and ordinal logistic regression was performed, adjusting by sex and age. The data was anonymised and carried out with the authorization of the pertinent Ethical Committee. Results. Of 111 childrens, 54.4% were girls and 10.9±0.5 years old mean age, without significant differences between both populations, as well as with anthropometric variables. In the bivariate analysis, only the consumption of industrial pastries is higher in the urban setting (p=0.004), this data is confirmed by the multivariate analysis when adjusting by sex and age (OR=3.34; 95% CI 1.46-7.63; p=0.004), which also shows significance for lower consumption of white bread in the urban environment (OR=0.53; 95% CI 0.29-0.97; p=0.037). In relation to the eating habits of breakfast and lunch in school cafeteria, no significant difference between both environments is observed. Conclusion. The habits and consumption of food is practically identical in urban and rural environment in children of sixth grade.
URI: http://hdl.handle.net/10045/95729
ISSN: 2529-850X
DOI: 10.19230/jonnpr.2877
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/article
Rights: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Peer Review: si
Publisher version: https://revistas.proeditio.com/jonnpr/article/view/2877
Appears in Collections:INV - SACU - Artículos de Revistas

Files in This Item:
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thumbnail2019_Llopis_etal_JONNPR.pdf666,33 kBAdobe PDFOpen Preview


Items in RUA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.