Revisión de los efectos de la dieta cetogénica sobre enfermedades derivadas de la hiperinsulinemia y de la inflamación crónica de bajo grado
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http://hdl.handle.net/10045/94307
Título: | Revisión de los efectos de la dieta cetogénica sobre enfermedades derivadas de la hiperinsulinemia y de la inflamación crónica de bajo grado |
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Autor/es: | Tárraga López, Bárbara María |
Director de la investigación: | Marhuenda Egea, Frutos Carlos |
Centro, Departamento o Servicio: | Universidad de Alicante. Departamento de Agroquímica y Bioquímica |
Palabras clave: | Dieta cetogénica | Hiperinsulinemia | Inflamación crónica de bajo grado | Metabolitos | Cuerpos cetónicos |
Área/s de conocimiento: | Bioquímica y Biología Molecular |
Fecha de publicación: | 17-jul-2019 |
Fecha de lectura: | 15-jul-2019 |
Resumen: | Las enfermedades crónicas son aquellas de alta prevalencia y no son curables. En los últimos años, las cifras de muertes por enfermedades crónicas han ido en aumento exponencial y todo indica a que esto seguirá así las próximas décadas. Varias de las enfermedades crónicas más comunes suelen compartir los mismos causantes, como la hiperinsulinemia y la inflamación crónica de bajo grado, y en esta revisión se va a tratar de exponer cada uno de ellos y de establecer una relación causa efecto entre sí con las enfermedades que provocan o exacerban: diabetes mellitus, síndrome de ovario poliquístico, estrés oxidativo, cáncer y enfermedades neurodegenerativas. Una vez establecida la relación, se va a proponer la dieta cetogénica como protocolo de intervención dietético-nutricional con el fin de mejorar el pronóstico de esas enfermedades y mitigar sus síntomas. Por un lado, viendo los buenos efectos que ofrece la dieta cetogénica en varias enfermedades, se podría considerar este protocolo de intervención-dietético nutricional como una posible herramienta para mejorar el estado de salud de los individuos que padecen, sobretodo, de hiperinsulinemia y/o inflamación crónica de bajo grado. Por otro lado, habría que tener en cuenta que hacen falta más estudios y evidencias científicas que avalen el efecto beneficioso de este tipo de intervención dietético-nutricional sobre enfermedades más graves y complejas como son el cáncer o el Alzheimer. |
URI: | http://hdl.handle.net/10045/94307 |
Idioma: | spa |
Tipo: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Derechos: | Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 |
Aparece en las colecciones: | Grado en Nutrición Humana y Dietética - Trabajos Fin de Grado |
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