Nutrición y gastronomía en la Comunitat Valenciana

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/93727
Registro completo de metadatos
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes_ES
dc.contributor.authorBernabeu-Mestre, Josep-
dc.contributor.authorQuiles-Izquierdo, Joan-
dc.contributor.authorGaliana-Sánchez, María Eugenia-
dc.contributor.authorTrescastro-López, Eva María-
dc.contributor.authorTormo-Santamaría, María-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes_ES
dc.date.accessioned2019-07-02T11:04:09Z-
dc.date.available2019-07-02T11:04:09Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationNutrición Hospitalaria. 2019, 36(Nº Extra 1): 86-91. doi:10.20960/nh.02700es_ES
dc.identifier.issn0212-1611-
dc.identifier.issn1699-5198 (Online)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/93727-
dc.description.abstractObjetivos: analizar la evolución histórica que ha experimentado el modelo alimentario valenciano, la relación que cabe establecer entre gastronomía y nutrición y el papel que pueden jugar la recuperación y la adaptación de las tradiciones culinarias y gastronómicas en la promoción de una alimentación saludable. Metodología: búsqueda bibliográfica de trabajos que se han ocupado de los temas objeto de estudio y análisis de sus contenidos. Resultados: la cocina tradicional valenciana se caracteriza por su heterogeneidad y su diversidad comarcal y local, pero la base vegetal de sus platos y recetas le otorga una idiosincrasia gastronómica propia, que resultó clave para completar, en la década de los sesenta, la transición alimentaria y nutricional de la población valenciana. La occidentalización de los regímenes alimentarios de los valencianos y la pérdida de los referentes patrimoniales de la dieta mediterránea que tuvo lugar en las últimas décadas del siglo XX conllevaron un deterioro de su estado nutricional y la emergencia de problemas como el sobrepeso y la obesidad. Frente a semejante panorama, la actualidad y el protagonismo alcanzando por el sector de la gastronomía en la Comunitat Valenciana puede ofrecer una oportunidad para revertir esta situación y, desde el diálogo entre la tradición y la innovación, poner en valor un patrimonio gastronómico que ayude a recuperar hábitos alimentarios más saludables. Conclusiones: la gramática culinaria de la gastronomía valenciana tradicional puede mejorar la forma de nutrirnos al aportar una alimentación saludable, atractiva y sabrosa, además de ofrecer, por su compromiso con el territorio, una alternativa sostenible de producción y consumo.es_ES
dc.description.abstractObjectives: to analyze the historical development of the Valencian dietary model, establish the relationship between gastronomy and nutrition and explore the role that reclaiming and adapting culinary and gastronomic traditions could play in the promotion of healthy eating. Methods: literature search and content analysis of studies on the subjects under study. Results: traditional Valencian cuisine is characterized by its variety and diversity at local and regional level; however, the extensive use of vegetables in its dishes and recipes renders it unique and was a crucial aspect of the Valencian population’s successful food and nutrition transition in the 1960s. Westernization of the Valencian diet and loss of the heritage of the Mediterranean diet in the late 20th century led to a deterioration in the population’s nutritional status and the emergence of problems such as overweight and obesity. Faced with this scenario, the modern cuisine spearheaded by the food sector in the Region of Valencia offers an opportunity to reverse this situation, reclaim the region’s gastronomic heritage through dialogue between tradition and innovation and help restore healthier eating habits. Conclusions: the culinary grammar of traditional Valencian gastronomy can improve the population’s nutrition by providing a healthy, attractive and tasty diet, besides offering a sustainable alternative for production and consumption through its commitment to regional produce.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherSociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)es_ES
dc.publisherAránes_ES
dc.rights© Copyright 2018 SENPE y © Arán Ediciones S.L. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/).es_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectComunitat Valencianaes_ES
dc.subjectTransición alimentaria y nutricionales_ES
dc.subjectTradiciones culinariases_ES
dc.subjectAlimentación saludablees_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectGastronomyes_ES
dc.subjectRegion of Valenciaes_ES
dc.subjectFood and nutrition transitiones_ES
dc.subjectCulinary traditionses_ES
dc.subjectHealthy eatinges_ES
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaes_ES
dc.subject.otherEnfermeríaes_ES
dc.titleNutrición y gastronomía en la Comunitat Valencianaes_ES
dc.title.alternativeNutrition and gastronomy in the region of Valenciaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.peerreviewedsies_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.02700-
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.20960/nh.02700es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Aparece en las colecciones:INV - SALUD - Artículos de Revistas
INV - BALMIS - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2019_Bernabeu-Mestre_etal_NutrHosp.pdf666,31 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons