Divulgación científica y transición alimentaria en la España del desarrollismo: el ejemplo del cortometraje ‘Alimentarse mejor’ (1972)

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/83761
Registro completo de metadatos
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes_ES
dc.contributor.authorTormo-Santamaría, María-
dc.contributor.authorBernabeu-Peiró, Àngela-
dc.contributor.authorTrescastro-López, Eva María-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes_ES
dc.date.accessioned2018-11-20T10:55:13Z-
dc.date.available2018-11-20T10:55:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationRevista Española de Nutrición Comunitaria. 2018, 24(2): 10 p.es_ES
dc.identifier.issn1135-3074-
dc.identifier.issn2171-9713 (Internet)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/83761-
dc.description.abstractFundamentos: Los medios audiovisuales son recursos didácticos y divulgativos de gran utilidad. El documental ‘Alimentarse mejor’, producido en 1972 es un ejemplo de estrategia de educación y comunicación en alimentación y nutrición. El objetivo es analizar las prácticas divulgativas utilizadas. Métodos: Tras localizar una copia en la Filmoteca Española, se analizaron los contenidos informativos, como fueron divulgados y las variables relacionadas con el perfil filmográfico, los recursos cinematográficos y el lenguaje técnico empleado. Resultados y discusión: Junto con las características y los objetivos del Programa EDALNU, en el cortometraje se exponían los principales problemas alimentarios que afectaban a la población española y cómo abordarlos. Sus contenidos muestran los retos alimentarios de la transición alimentaria y nutricional de la población española en los inicios de la década de 1970, y trasladan muchos de los presupuestos conceptuales y metodológicos que guiaron la implementación de políticas alimentarias y educativas en la España del desarrollismo. Conclusiones: Los resultados obtenidos refuerzan la importancia del género documental como herramienta eficaz de divulgación en materia de alimentación y nutrición, su condición de recurso didáctico y el interés de promocionar su uso en el ámbito de las nuevas tecnologías.es_ES
dc.description.abstractBackground: The audiovisual media are very useful didactic and informative resources. The short film “Alimentarse mejor” [Eating better] produced in 1972 is an example of education and communication strategy in food and nutrition. The objective is to analyze the informative practices used. Methods: After locating a copy in the Spanish Film Library, an analysis was conducted of the information contained and how this was communicated, as well as the variables related to the genre and the resources and technical language employed. Results and discussion: Along with the characteristics and objectives of the EDALNU Programme, in this short film, the main food problems that affected the Spanish population and how to address them, were presented. It depicts the food challenges entailed in the Spanish population’s food and nutrition transition in the early 1970s, and transmits many of the conceptual and methodological premises that guided the implementation of food and education policies in developmentalist Spain. Conclusions: The results obtained underline the importance of the documentary genre as an effective communication tool in the field of food and nutrition, its role as a teaching resource and the value of promoting its use in the field of the new technologies.es_ES
dc.description.sponsorshipTrabajo desarrollado en el marco de los proyectos de investigación financiados por el MINECO: El contexto internacional de las políticas de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975) (HAR2014-51859-C2-2-P) y Pasado y presente en el control de las enfermedades de la pobreza desatendidas: el ejemplo histórico de la Europa Mediterránea y la cooperación sanitaria internacional (HAR2017-82366-C2-2-P).es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherSociedad Española de Nutrición Comunitariaes_ES
dc.rights© Sociedad Española de Nutrición Comunitariaes_ES
dc.subjectEducación alimentaria y nutricionales_ES
dc.subjectComunicación y divulgación científicaes_ES
dc.subjectTransición nutricionales_ES
dc.subjectPrograma EDALNUes_ES
dc.subjectProgramas Nacionales de Saludes_ES
dc.subjectEspaña del Siglo XXes_ES
dc.subjectFood and Nutrition Educationes_ES
dc.subjectScientific communication and diffusiones_ES
dc.subjectNutritional Transitiones_ES
dc.subjectEDALNU Programes_ES
dc.subjectNational Health Programses_ES
dc.subjectSpaines_ES
dc.subjectHistoryes_ES
dc.subject20th centuryes_ES
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaes_ES
dc.subject.otherEnfermeríaes_ES
dc.titleDivulgación científica y transición alimentaria en la España del desarrollismo: el ejemplo del cortometraje ‘Alimentarse mejor’ (1972)es_ES
dc.title.alternativeScience communication and nutrition transition in developmentalist Spain: the example of the short film “Alimentarse mejor” (1972)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.peerreviewedsies_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.renc.es/index.aspes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO//HAR2014-51859-C2-2-P-
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/HAR2017-82366-C2-2-P-
Aparece en las colecciones:INV - SALUD - Artículos de Revistas
INV - BALMIS - Artículos de Revistas

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
Thumbnail2018_Tormo-Santamaria_etal_RevEspNutrComunitaria.pdf374,5 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.