Relación del micro-ambiente obesogénico con el exceso de peso: estudio piloto en la población de una ciudad del sureste español

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Título: Relación del micro-ambiente obesogénico con el exceso de peso: estudio piloto en la población de una ciudad del sureste español
Título alternativo: Relationship between obesogenic micro-environment and excess weight: pilot study in adult population from Spanish southeast
Autor/es: Martínez-García, Alba | Pereyra-Zamora, Pamela | Trescastro-López, Eva María | Galiana-Sánchez, María Eugenia | Ibarra-Rizo, Manuela
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Palabras clave: Prevalencia | Obesidad | Sobrepeso | Entorno | Hábitos alimentarios | España | Prevalence | Obesity | Overweight | Environment | Food habits | Spain
Área/s de conocimiento: Historia de la Ciencia | Enfermería
Fecha de publicación: 2017
Editor: Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición
Cita bibliográfica: Anales Venezolanos de Nutrición. 2017, 30(2): 92-98
Resumen: El ambiente obesogénico que se puede definir como la suma de las influencias que los entornos, las oportunidades, o circunstancias de la vida, tienen para promover obesidad en individuos o la sociedad. El objetivo de este trabajo es describir la prevalencia de sobrepeso y obesidad (SP/OB) y su relación con variables del micro-entorno obesogénico en la población de 18-64 años residentes en la ciudad de Elche (España). Para ello se ha realizado un estudio transversal, donde se recogen diversas variables con una muestra piloto de 150 participantes. Se ha calculado la prevalencia de SP/OB y sus correspondientes intervalos de confianza y para medir la relación entre variables se utilizó la prueba Chi-cuadrado. Entre los principales resultados destacan que el 52,0% de la población presenta SP/OB siendo mayor en varones (59,5%); ésta prevalencia se incrementa con la edad. Hay una mayor prevalencia en personas con bajo nivel educativo (60,7%), bajos ingresos (61,1%), y en las personas en desempleo (58,6%). Se observa una mayor prevalencia en las personas que duermen menos de 6 horas (62,5%), en personas sedentarias (66,7%), y en aquellas con bajo nivel de estrés (64,7%). También presentan mayor prevalencia aquellos que frecuentan restaurantes menos veces (58,3%), los que acuden a restaurantes de menú (70,3%) o de comida basura (57,1%), que utilizan máquinas expendedoras (61,9%) y aquellos que comen acompañados (56,5%). Existe una asociación estadísticamente significativa entre el SP/OB con la edad, situación laboral, nivel de estudios, tipo de restauración colectiva de preferencia y comer acompañado. | The important role of the environmental and lifestyle factors in the prevalence of overweight and obesity, has been well established and constituting es the obesogenic environment. The aim of this study is to describe the prevalence of overweight and obesity and its relationship with the micro-obesogenic environment variables in the population of 18-64 years from Elche city (Spain). We have designed a cross-sectional study, which includes several variables and the pilot sample was composed of 150 participants. The prevalence of overweight and obesity and its corresponding confidence intervals has been calculated. In order to establish relationships between variables the chi-square test was used. Among the main results, the prevalence of overweight and obesity is was 52,0%, being greater in males (59,5%) and increased with age. According to socioeconomic variables, there is a higher prevalence in people with a low educational level (60,7%) and a low income (61,1%). Also a higher prevalence in people who sleep less than 6 hours (62,5%), in sedentary people (66,7%) and those with low levels of stress (64,7%). Regarding the micro-environment, a higher prevalence of overweight and obesity in people who visit restaurants occasionally (58,3%), those who frequently follow restaurant menues (70,3%) or fast-food restaurants (57,1%), who use vending machines (61,9%) and those who eat accompanied by other people (56,5%). There is a statistically significant association between overweight and obesity with age, work status, level of studies, type of catering preference and eating accompanied by people.
URI: http://hdl.handle.net/10045/80954
ISSN: 0798-0752
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: © Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición
Revisión científica: si
Versión del editor: https://www.analesdenutricion.org.ve/ediciones/2017/2/art-3/
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