Malnutrición y desigualdades en la España del desarrollismo: las encuestas rurales de alimentación y nutrición

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/79428
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Título: Malnutrición y desigualdades en la España del desarrollismo: las encuestas rurales de alimentación y nutrición
Título alternativo: Malnutrition and inequalities in developmentalist Spain: rural food and nutrition surveys
Autor/es: Tormo-Santamaría, María | Trescastro-López, Eva María | Galiana-Sánchez, María Eugenia | Pascual Artiaga, Mercedes | Bernabeu-Mestre, Josep
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Palabras clave: Malnutrición | Desigualdades en salud | Población rural | Historia | España | Siglo XX | Malnutrition | Health inequalities | Rural population | History | Spain | 20th century
Área/s de conocimiento: Historia de la Ciencia | Enfermería
Fecha de publicación: 2018
Editor: Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) | Arán
Cita bibliográfica: Nutrición Hospitalaria. 2018, 35(Nº Extra 5): 116-122. doi:10.20960/nh.2093
Resumen: Introducción: la etapa de la autarquía y los primeros años del desarrollismo fue uno de los periodos de la historia contemporánea de España en el que las desigualdades en materia alimentaria y nutricional se hicieron más evidentes. Objetivos: abordar la malnutrición que afectaba a la población rural (municipios de menos de 2000 habitantes), sus desigualdades territoriales y el retraso que mostraba su transición alimentaria y nutricional. Métodos: se han analizado las encuestas rurales de alimentación y nutrición que llevaron a cabo la Comisaría General de Abastecimientos y Transportes (CAT) y el Programa de Educación en Alimentación y Nutrición (Edalnu) entre 1964 y 1972. Resultados: la población rural mostraba un déficit de proteínas animales, de calcio, de vitamina A y de vitamina B2, justificado por el escaso consumo que realizaba de alimentos protectores. Andalucía y la España interior eran las regiones que mostraban mayores porcentajes de personas que no alcanzaban los requerimientos nutricionales. Dichas carencias, que explicaban la prevalencia de caries, así como de lesiones en la piel, en mucosas y oculares, también estaban detrás del retraso en la talla y el peso. No respondían tanto a la escasez de recursos económicos como a la persistencia de hábitos alimentarios inadecuados. Conclusiones: los resultados, además de mostrar el retraso de la población rural española en términos de transición alimentaria y nutricional, avalan las políticas que buscaban estimular en el ámbito rural el consumo de alimentos protectores y empoderar a la población en materia de alimentación y nutrición. | Introduction: the stage of autarky and early years of developmentalism was one of the periods in the contemporary history of Spain when inequalities in food and nutrition became more pronounced. Objectives: to examine malnutrition among the rural population (municipalities with fewer than 2000 inhabitants), including territorial inequalities and the delayed onset of a rural food and nutrition transition. Methods: we analysed the rural food and nutrition surveys carried out by the General Commission for Supplies and Transport (Spanish initials: CAT) and the Food and Nutrition Education Programme (Spanish initials: EDALNU) between 1964 and 1972. Results: the rural population presented a deficit of animal proteins, calcium and vitamins A and B2, due to scant consumption of protective foods. Andalucía and inland Spain were the regions with the highest percentage of people whose diet did not meet nutritional requirements. These deficiencies were not only responsible for the prevalence of caries and skin, mucous membrane and eye lesions, but were also behind delayed growth (height and weight). This was not the result so much of poverty as of the persistence of poor eating habits. Conclusions: besides evidencing the delayed onset of a food and nutritional transition in the Spanish rural population, our findings document policies that sought to encourage the consumption of protective foods in rural areas and empower the population with regard to food and nutrition.
Patrocinador/es: Trabajo desarrollado en el marco de los proyectos de investigación financiados por el Ministerio de Industria, Economía y Competitividad (Mineco): “El contexto internacional de las políticas de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975)” (HAR2014-51859-C2-2-P) y “Pasado y presente en el control de las enfermedades de la pobreza desatendidas: el ejemplo histórico de la Europa mediterránea y la cooperación sanitaria internacional” (HAR2017-82366-C2-2-P).
URI: http://hdl.handle.net/10045/79428
ISSN: 0212-1611 | 1699-5198 (Online)
DOI: 10.20960/nh.2093
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: © Copyright 2018 SENPE y © Arán Ediciones S.L. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/).
Revisión científica: si
Versión del editor: https://doi.org/10.20960/nh.2093
Aparece en las colecciones:INV - SALUD - Artículos de Revistas
INV - BALMIS - Artículos de Revistas

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