Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/7682
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad
Título alternativo: Agroecology: promoting the transition towards sustainability
Autor/es: Gliessman, Stephen R. | Rosado May, Francisco J. | Guadarrama Zugasti, Carlos | Jedlicka, Julie | Cohn, Avery | Méndez, V. Ernesto | Cohen, Roseann | Trujillo Ortega, Laura | Bacon, Christopher M. | Jaffe, Roberta
Palabras clave: Agroecología | Sistemas de producción agrícola | Desarrollo sostenible | Procesos de conversión | Agroecology | Agricultural productive systems | Sustainable development | Conversion processes
Fecha de publicación: abr-2007
Editor: Asociación Española de Ecología Terrestre
Cita bibliográfica: GLIESSMAN, Stephen R., et al. “Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad”. Ecosistemas. Vol. 16, n. 1 (en.-abr. 2007). ISSN 1697-2473, pp. 13-23
Resumen: En este artículo se define agroecología como la aplicación de los conceptos y prinicipios ecológicos al diseño y manejo de los sistemas alimentarios sostenibles. Se presentan los argumentos principales que sostienen la validez, importancia y pertinencia del enfoque agroecológico, no solo para entender los procesos involucrados en la producción de alimentos, sino para proponer alternativas que conduzcan a esos procesos para operar en sistemas sostenibles. El concepto clave, que guía el razonamiento metodológico y epistemológico en este análisis, es el de sostenibilidad. Para alcanzar sostenibilidad la metodología agroecológica no solo se ancla en la Ecología, lo cual se describe en el trabajo, sino que percibe la producción de alimentos como un proceso que involucra a los productores y consumidores interactuando en forma dinámica. | In this article agroecology is defined as the application of ecological concepts and principles to the design and management of sustainable food systems. The principal arguments are presented that support the validity, importance, and application of the agroecologial focus, not only in order to understand the processes involved in food production, but also to propose alternatives that help these processes to operate in sustainable systems. The key concept that guides the methodological and epitistemalogical rationale of this analysis is sustainability. In order to achieve sustainability the agroecological methodology not only links to Ecology, as is described in the text, but perceives food production as a process involving producers and consumers operating in a dynamic interaction.
URI: http://hdl.handle.net/10045/7682
ISSN: 1697-2473
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Aparece en las colecciones:Ecosistemas - 2007, Vol. 16, N. 1

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailECO_16(1)_03.pdf1,72 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Todos los documentos en RUA están protegidos por derechos de autor. Algunos derechos reservados.