La formación del monocultivo olivarero en la comarca Campiña de Jaén

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/67569
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Título: La formación del monocultivo olivarero en la comarca Campiña de Jaén
Título alternativo: Formation of the olive grove monoculture in the region of Campiña de Jaén
Autor/es: Galiano Parras, Samuel
Palabras clave: Aceite de oliva | Andalucía | Usos del suelo | Monocultivos agrícolas | Cambio agrícola | Olivar | Olive oil | Andalusia | Land uses | Agricultural monocultures | Agricultural change | Olive grove
Fecha de publicación: 2017
Editor: Universidad de Alicante. Instituto Interuniversitario de Geografía
Cita bibliográfica: Investigaciones Geográficas. 2017, 67: 123-141. doi:10.14198/INGEO2017.67.07
Resumen: Como en otras tantas zonas del interior andaluz, el olivar es el cultivo que cubre la mayor parte de la comarca de la Campiña de Jaén. Aunque pueda parecer que ha estado presente desde hace siglos, la construcción de este monocultivo es muy reciente. A través de la cartografía disponible es posible reconstruir este proceso y, a la vez, tratar de entender las claves de su avance, cambiantes en el tiempo. Dada la diversidad del ámbito de estudio seleccionado, los patrones espacio-temporales detectados pueden servir de modelo para comprender lo ocurrido a otras escalas, como la provincial y la regional. Sobre la base del análisis de ortofotografías y planos, que nos permiten retrotraernos a finales del siglo XIX, y el manejo de documentación escrita, este estudio ha posibilitado detectar diferentes fases o procesos de cambio por los que ha ido pasando el cultivo. El recorrido, parte de contextos típicos de subsistencia y dominio de campos multifuncionales en los que el olivo se entremezclaba con cereales o frutales; para llegar al productivismo más fervoroso -propio de las últimas décadas del siglo XX- y el advenimiento de los primeros indicios del post-productivismo o del neo-productivismo que han llegado después. | Just like in so many other inland areas of Andalusia, the olive groves are the main crop cultivated in the region of Campiña de Jaén. Although it might seem that it has existed for centuries, the formation of this monoculture is quite recent. Using the cartography that is available, this process can be rebuilt and, simultaneously, the key factors behind its progress can be determined, which have changed over time. Given the diversity of the selected area under analysis, the space and time patterns detected can be used as a model to understand what has happened on other scales, such as on provincial or regional scales. By analyzing ortophotographs and maps -that enable us to go back to the end of 19th century- and the written documentation, during this study different periods or processes of change that the cultivation has gone through have been identified. The study starts off with the typical contexts of subsistence and the dominance of multifunctional fields, where olive trees were mixed in with cereals or fruit trees; to make productivism more intense (typical in last decades of the 20th century) and then it goes on to the appearance of the first signs of new processes like post- productivism or neo-productivism that followed.
URI: http://dx.doi.org/10.14198/INGEO2017.67.07 | http://hdl.handle.net/10045/67569
ISSN: 1989-9890
DOI: 10.14198/INGEO2017.67.07
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: http://www.investigacionesgeograficas.com/
Aparece en las colecciones:Investigaciones Geográficas - Nº 67 (2017)

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