Promoviendo autocuidado para una vida saludable en preescolares. Jardín Infantil Sala Cuna Cariñositos en Coquimbo, Chile

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Título: Promoviendo autocuidado para una vida saludable en preescolares. Jardín Infantil Sala Cuna Cariñositos en Coquimbo, Chile
Autor/es: Marzal, A. | Fernández, T.
Palabras clave: Promoción de autocuidado | Evaluación nutricional | Control obesidad | Programa integral | Inclusivo
Fecha de publicación: 2017
Editor: Universidad de Alicante. Proyecto Universidad Saludable
Cita bibliográfica: Romá Ferri, M. Teresa; Arroyo, Hiram V.; Aguiló Pons, Antoni (coord.). Actas del Congreso Iberoamericano de Universidades Promotoras de la Salud (CIUPS 2017): Promoción de la Salud y Universidad. Construyendo Entornos Sociales y Educativos Saludables, Universidad de Alicante (España), 27-29 de junio de 2017. Sant Vicent del Raspeig: Universidad Saludable, Universitat d’Alacant, 2017. ISBN 978-84-16724-65-9, p. 151
Resumen: Introducción: Chile es el 6° lugar mundial en obesidad infantil y 1º en América Latina. Estudio publicado por Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), advierte que en Chile 70% de niños será obeso a corto plazo. Se realizó intervención de niños/as con estado nutricional alterado, incorporándolos al Programa Vida Sana; objetivo, Promover Autocuidado mediante educación y control de mal nutrición por exceso, perfil metabólico y condición física de párvulos con factores de riesgo cardiovascular. Se intervino mejorando hábitos de alimentación y actividad física, a niños/as, sus familias, y personal de unidad educativa, Jardín Infantil Sala Cuna Los Cariñositos, Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI). Material y método: El programa consistió en intervenciones continuas por un año, cinco controles nutricionales, para lograr cambios de estilos de vida saludables en párvulos que cumplían criterio de inclusión. Posterior seguimiento alimentario y nutricional, dos exámenes de glicemia y perfil lipídico, educación para generar hábitos alimentarios, práctica permanente en actividad física. Se realizó entrevista familiar con psicólogo y nutricionista, reuniones con equipo multidisciplinario para realizar análisis de avances del programa. Apoyados por Centro de Salud del sector y profesionales de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica del Norte. Resultados: Abril, estado nutricional normal alcanzó 56,5%, avanza 14% en noviembre logrando 70,32%. Un 34% de niños/as sobrepeso evolucionó 24%, mejorando 10%, y de 7,2% de obesidad, a 3,57%, logrando 3,57%. Conclusiones: Es vital detener la obesidad infantil, planificar estrategias integra-les, incluir familia y comunidad educativa. La educación debe iniciar con diagnóstico participativo y la integración del equipo de salud y Universidad para apoyar las acciones, esencial. El uso de minutas, guías alimentarias, pautas de actividad física, permitió que las madres paulatinamente tomaran conciencia de disminuir la ración alimentaria de hijos/as, realizar actividades al aire libre, y tomar conciencia de consumir alimentos saludables, en su conjunto permitió el éxito del programa.
URI: http://hdl.handle.net/10045/67157
ISBN: 978-84-16724-65-9
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Derechos: © los autores, 2017; Universidad Saludable, Universitat d’Alacant. Esta obra se edita con la licencia de derechos de autor Creative Commons: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada (CC BY-NC-ND). La cual permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera su contenido ni se pueden utilizar comercialmente.
Revisión científica: no
Aparece en las colecciones:CIUPS2017 - Foro Tema 1: Promoción de la salud eje de todas las políticas

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