Composición nutricional de los productos de las máquinas expendedoras saludables vs convencionales

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/67036
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Composición nutricional de los productos de las máquinas expendedoras saludables vs convencionales
Autor/es: Norte, Aurora | Bernabé, Noa | Martínez Sanz, José Miguel | Sospedra, Isabel
Grupo/s de investigación o GITE: Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT) | Salud Pública
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Palabras clave: Promoción | Salud | Universidades saludables | Máquinas expendedoras
Área/s de conocimiento: Enfermería
Fecha de publicación: 2017
Editor: Universidad de Alicante. Proyecto Universidad Saludable
Cita bibliográfica: Romá Ferri, M. Teresa; Arroyo, Hiram V.; Aguiló Pons, Antoni (coord.). Actas del Congreso Iberoamericano de Universidades Promotoras de la Salud (CIUPS 2017): Promoción de la Salud y Universidad. Construyendo Entornos Sociales y Educativos Saludables, Universidad de Alicante (España), 27-29 de junio de 2017. Sant Vicent del Raspeig: Universidad Saludable, Universitat d’Alacant, 2017. ISBN 978-84-16724-65-9, p. 82
Resumen: Introducción: La Universidad de Alicante se encuentra dentro del proyecto de universidades saludables, cuyo objetivo es la promoción de la salud. Entre los activos saludables que ha desarrollado la universidad se encuentra la contratación de máquinas expendedoras saludables. El objetivo es analizar y describir los alimentos que ofrecen las máquinas expendedoras saludables de la universidad y comparar-los con los alimentos que ofrecen las máquinas convencionales. Material y método: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Variables: precio, denominación del producto, lista de ingredientes, energía (Kcal), hidratos de carbono, azúcares, grasas, grasas saturadas, proteínas y sal. Para analizar los datos se agruparon los productos en 3 categorías: dulces, aperitivos y platos pre-parados. Se realizó análisis de las variables cuantitativas, mediante la media y la desviación típica. Para analizar si las diferencias de energía y nutrientes entre los productos de las máquinas saludables y convencionales eran estadísticamente significativas, se utilizó la U de Mann-Whitney. Resultados: Las cantidades medias de los nutrientes en los productos en ambos tipos de máquinas resultaron ser similares. Se encontraron diferencias estadística-mente significativas en las cantidades de grasas (p-valor= 0,003) y grasas satura-das (p-valor= 0,03), siendo estas cantidades mayores en los dulces de las máquinas expendedoras convencionales frente a las saludables. Conclusiones: Al igual que la Universidad de Alicante, otras universidades españolas, han incluido el servicio de máquinas expendedoras saludables en sus campus. Son numerosos los trabajadores y alumnos que usan las máquinas expendedoras. La denominación saludable de estas máquinas puede suponer un factor de confusión para los usuarios, sobre todo cuando se ha comprobado que no existen diferencias nutricionales entre los productos ofertados en las máquinas saludables y las convencionales. Es primordial en este sentido fomentar la educación alimentaria de la población.
URI: http://hdl.handle.net/10045/67036
ISBN: 978-84-16724-65-9
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Derechos: © los autores, 2017; Universidad Saludable, Universitat d’Alacant. Esta obra se edita con la licencia de derechos de autor Creative Commons: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada (CC BY-NC-ND). La cual permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera su contenido ni se pueden utilizar comercialmente.
Revisión científica: no
Aparece en las colecciones:INV - ALINUT - Comunicaciones a Congresos, Conferencias, etc.
Congresos - CIUPS2017 - Foro Tema 5: Universidades promotoras de salud, aprender, investigar y vivir en salud
INV - SP - Comunicaciones a Congresos, Conferencias, etc.

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailActas-CIUPS2017_50.pdf321,38 kBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons