Evaluación de la condición física, práctica deportiva y estado nutricional de niños y niñas de 6 a 12 años: Estudio piloto

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Título: Evaluación de la condición física, práctica deportiva y estado nutricional de niños y niñas de 6 a 12 años: Estudio piloto
Título alternativo: Evaluation of physical fitness, sports and nutritional status of children aged 6 to 12: A pilot study
Autor/es: Martinez-Rodriguez, Alejandro | Aix-Sánchez, Javier | Martínez Sanz, José Miguel | Leyva-Vela, Belén
Grupo/s de investigación o GITE: Análisis de Alimentos y Nutrición | Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición (ALINUT)
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería
Palabras clave: Sobrepeso | Obesidad | Escolares | Comportamiento alimentario | Consumo de oxígeno | Índice de Masa Corporal | Overweight | Obesity | Child | Feeding Behavior | Oxygen Consumption | Body Mass Index
Área/s de conocimiento: Nutrición y Bromatología | Enfermería
Fecha de publicación: 2017
Editor: Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN)
Cita bibliográfica: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2017, 21(1): 3-10. doi:10.14306/renhyd.21.1.238
Resumen: Introducción: El tratamiento de la obesidad debería iniciarse dentro de la etapa escolar, centrándose en diferentes áreas de actuación, como la Educación Física. El objetivo de este estudio fue conocer el estado nutricional y el nivel de condición física en alumnos y alumnas de un centro escolar, así como la relación entre estos y la frecuencia de práctica de actividad física. Material y Métodos: Se evaluaron 168 alumnos y alumnas entre 6-12 años del colegio concertado Azalea de Beniel (Murcia). Se registraron peso y talla (para obtener datos sobre estado nutricional), hábitos de alimentación durante el almuerzo, frecuencia de práctica de actividad física y consumo máximo de oxígeno mediante Course Navette. Se realizaron estadísticos descriptivos, comparación de medias entre los diferentes estados nutricionales y correlaciones entre estado nutricional, consumo máximo de oxígeno y frecuencia de práctica deportiva. Resultados: Un gran número de alumnos muestran sobrepeso u obesidad. La frecuencia de práctica de actividad física registrada está por debajo de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se muestran correlaciones significativas entre la frecuencia de práctica de actividad física y la disminución del índice de masa corporal, así como entre el consumo máximo de oxígeno y un mayor índice de masa corporal. Conclusiones: Una cuarta parte del alumnado presenta sobrepeso u obesidad. Persiste el consumo de productos de bollería industrial en el almuerzo. La práctica deportiva del alumnado está por debajo de las recomendaciones de la OMS. | Introduction: The adverse effects of obesity can be reversed with a good campaign to prevent obesity. This treatment should begin within the school years, focusing on different areas of activity, especially Physical Education. The aim of this study was to determine the nutritional status and level of physical fitness in students from a school, and the relationship between them and the frequency of physical activity. Material and Methods: It was conducted in a population of 168 students between 6-12 years old in concerted Azalea Beniel School. Weight and height were recorded (for data on nutritional status), eating habits during brunch, frequency of physical activity and maximum oxygen consumption by multistage shuttle run test. We performed descriptive statistics, comparison of means, and correlations between nutritional status, maximum oxygen consumption and frequency of physical activity practice. Results: A large number of students show nutritional status overweight or obese. The frequency of physical activity recorded is below the recommendations of the World Health Organization (WHO). Significant correlations between the frequency of physical activity and decreased body mass index are shown, as well as between the maximum oxygen consumption and increased body mass index. Conclusions: A quarter of the students are overweight or obese. The consumption of industrial bakery products continues at lunch. The sports practice of the students is below the recommendations of the WHO.
URI: http://hdl.handle.net/10045/65310
ISSN: 2173-1292 | 2174-5145 (Internet)
DOI: 10.14306/renhyd.21.1.238
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/article
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0
Revisión científica: si
Versión del editor: http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.1.238
Aparece en las colecciones:INV - Análisis de Alimentos - Artículos de Revistas
INV - ALINUT - Artículos de Revistas

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