Pasado y presente de la nutrición en España

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Títol: Pasado y presente de la nutrición en España
Autors: Bernabeu-Mestre, Josep | Esplugues Pellicer, Josep Xavier | Galiana-Sánchez, María Eugenia | Trescastro-López, Eva María
Grups d'investigació o GITE: Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia
Centre, Departament o Servei: Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia
Paraules clau: Nutrición | Institucionalización | Historia | España | Siglo XX | Nutrition | Institutionalization | History | Spain | 20th century
Àrees de coneixement: Historia de la Ciencia | Enfermería
Data de publicació: 2016
Editor: Arán Ediciones
Citació bibliogràfica: Alimentación, Nutrición y Salud. 2016, 23(2): 27-38
Resum: El trabajo analiza la evolución de la nutrición en la España del siglo XX y ofrece, desde la historia presente y los usos del pasado, claves que ayudan a entender los retos que tiene planteados en la actualidad. La dinámica positiva alcanzada en las tres primeras décadas fue interrumpida por la Guerra Civil y por la falta de continuidad que tuvieron las políticas científicas, sanitarias, alimentarias y nutricionales que habían sustentado los primeros avances. Aunque en los años cincuenta y sesenta se retomaron algunas iniciativas desde el ámbito de la bromatología y los programas de nutrición comunitaria, sería en las décadas de los ochenta y noventa cuando se empezó a normalizar el proceso, tras el reconocimiento de la nutrición humana y la dietética como titulación universitaria homologada, además de la consolidación del asociacionismo científico y profesional y de la actividad investigadora y la difusión de sus resultados. | The paper analyses the evolution of nutrition in the Spain of the twentieth century and offers, from history matters and the uses of the past, clues to help understand their challenges today. The positive dynamics of the first three decades were interrupted by the civil war and the lack of continuity of science, health, food and nutrition policies that supported that progress. Although in the years 1950 and 1960 some initiatives were retaken from the field of food science and community nutrition programs, it was in the 1980s and 1990s when the standardization of the process began, after the recognition of human nutrition and dietetics as a university degree, and the consolidation of scientific and professional associations and research activities and dissemination of results.
Patrocinadors: El trabajo se llevó a cabo en el marco del proyecto “El contexto internacional de los políticos de nutrición y alimentación en la España del desarrollismo (1959-1975)” (HAR2014-51859-CP-2-P. Ministerio de Economía y competitividad).
URI: http://hdl.handle.net/10045/64671
ISSN: 1136-4815
Idioma: spa
Tipus: info:eu-repo/semantics/article
Drets: © 2016 Instituto Danone
Revisió científica: si
Versió de l'editor: http://www.institutodanone.es/phone/revista_ans.html
Apareix a la col·lecció: INV - SALUD - Artículos de Revistas
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