La vid y el vino en Jumilla. Crisis y configuración de un complejo vitivinícola innovador

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Título: La vid y el vino en Jumilla. Crisis y configuración de un complejo vitivinícola innovador
Título alternativo: Vines and wines in Jumilla. Crisis and configuration of an innovative wine-producing area
Autor/es: Ponce Herrero, Gabino | Ramos Hidalgo, Antonio
Grupo/s de investigación o GITE: Geografía Humana | Agua y Territorio
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Geografía Humana
Palabras clave: Viticultura | Bodegas | Calidad | Marcas | Territorio | Wine production | Wineries | Quality | Brands | Land
Área/s de conocimiento: Geografía Humana
Fecha de publicación: 2016
Editor: Universidad de Alicante. Instituto Interuniversitario de Geografía | Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones
Cita bibliográfica: Vera, J. Fernando; Olcina, Jorge; Hernández, María (eds.). Paisaje, cultura territorial y vivencia de la Geografía. Libro homenaje al profesor Alfredo Morales Gil. San Vicente del Raspeig: Publicaciones de la Universidad de Alicante, 2016. ISBN 978-84-16724-03-1, pp. 653-682
Resumen: Del análisis de la evolución reciente de complejo vitivinícola desarrollado en Jumilla después de 1976, se observa una profunda transformación desde una cuenca productora de vino de mesa de alta graduación a precios bajos, hasta un sistema productivo local innovador e integrado horizontal y verticalmente. La gran reducción de la superficie de cultivo y la merma en los vinos a granel y de mesa, se ha compensado por el desarrollo de estrategias de calidad y competitividad internas en las empresas y, también, gracias a la construcción de una organización territorial activa, que potencia redes de cooperación y colaboración entre agricultores, empresas e instituciones. El cambio apunta hacia las esencias de un territorio inteligente, bien que con algunas aristas. | Analysis of how the wine-production sector has evolved in Jumilla since 1976 reveals a profound transformation from a region producing high-grade low-cost table wine to an innovative local production system with both horizontal and vertical integration. The major drop in the amount of land used for vine production and the lower amounts of bulk and table-quality wine produced have been compensated for by the development of internal quality and competitiveness strategies in the area’s wine-producing businesses, and by the establishment of an active land organisation that helps boost co-operation networks and collaboration between farmers, businesses and institutions. The change suggests the makings of a region with intelligent land use, albeit with a few rough edges.
URI: http://dx.doi.org/10.14198/LibroHomenajeAlfredoMorales2016-30 | http://hdl.handle.net/10045/58778
ISBN: 978-84-16724-03-1
DOI: 10.14198/LibroHomenajeAlfredoMorales2016-30
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/bookPart
Derechos: © los autores, 2016; de la presente edición: Universidad de Alicante
Revisión científica: si
Aparece en las colecciones:INV - GH - Capítulos de Libros
INV - Agua y Territorio - Capítulos de Libros
Libro Homenaje al Profesor Alfredo Morales Gil

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