Turismo, cambio climático y agua: escenarios de adaptación en la costa mediterránea española

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Title: Turismo, cambio climático y agua: escenarios de adaptación en la costa mediterránea española
Authors: Olcina Cantos, Jorge | Sauri, David | Vera-Rebollo, José Fernando
Research Group/s: Clima y Ordenación del Territorio | Grupo de Investigación en Historia y Clima | Planificación y Gestión Sostenible del Turismo
Center, Department or Service: Universidad de Alicante. Departamento de Análisis Geográfico Regional y Geografía Física | Universidad de Alicante. Instituto Interuniversitario de Geografía | Universidad de Alicante. Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas
Keywords: Cambio climático | Consumo de agua | Modelos turísticos | Litoral mediterráneo español
Knowledge Area: Análisis Geográfico Regional
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad de Alicante. Instituto Interuniversitario de Geografía | Universidad de Alicante. Servicio de Publicaciones
Citation: Olcina Cantos, Jorge; Rico Amorós, Antonio M. (coords.). Libro Jubilar en Homenaje al Profesor Antonio Gil Olcina. Edición ampliada. San Vicent del Raspeig: Instituto Interuniversitario de Geografía; Universidad de Alicante, 2016. ISBN 978-84-16724-09-3, pp. 171-193
Abstract: El turismo es una actividad en rápida expansión y que interviene en el cambio climático, al tiempo que puede ser uno de los sectores económicos más afectados por dicho proceso de cambio. Un rasgo probable del clima del futuro en zonas como el Mediterráneo -destino turístico líder en el plano internacional- puede ser la menor disponibilidad de agua, debido a la disminución de las precipitaciones. Al mismo tiempo, en áreas como la costa mediterránea española, es posible que el crecimiento de la modalidad de alojamiento denominada “turismo residencial”, con una creciente exigencia de recursos de agua, pueda aumentar todavía más la presión sobre lo que puede acabar siendo un verdadero factor limitante. Desde este contexto, el trabajo aborda las relaciones entre el cambio climático y la actividad turística, con especial atención a la menor disponibilidad futura del agua en el Mediterráneo español. La desalinización surge como una posible vía de trabajo ante un futuro sombrío, con escasez de agua, pero se debería profundizar en otras alternativas basadas sobre todo en la adopción de conductas responsables y nuevas formas de gestión sostenible por lo que respecta al consumo de agua desde el propio sector turístico. De entre estas opciones, los modelos más compactos de desarrollo urbano-turístico y la orientación hacia fórmulas propias del sector hotelero ofrecen mejores resultados, en términos de consumo de agua y también con arreglo a otros criterios medioambientales, frente al modelo disperso, basado en la promoción de áreas residenciales dinamizadas por mecanismos de producción de suelo y viviendas.
Sponsor: La aportación del autor se realiza en el marco del proyecto de investigación “Metodología, criterios y aplicaciones para la configuración de clusters en áreas turísticas consolidadas: innovación, complementariedad y competitividad territorial” que financia el Plan Nacional de I+D+i (referencia CSO2011-26396) y que se lleva a cabo en el Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas de la UA.
URI: http://dx.doi.org/10.14198/LibroHomenajeAntonioGilOlcina2016-13 | http://hdl.handle.net/10045/54737
ISBN: 978-84-16724-09-3
DOI: 10.14198/LibroHomenajeAntonioGilOlcina2016-13
Language: spa
Type: info:eu-repo/semantics/bookPart
Rights: © los autores, 2016; de la presente edición: Instituto Interuniversitario de Geografía y Universidad de Alicante
Peer Review: si
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Libro Jubilar en Homenaje al Profesor Antonio Gil Olcina

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