Aproximación a la formación de precios en la cadena comercial de la pesca en Cataluña

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10045/52772
Información del item - Informació de l'item - Item information
Título: Aproximación a la formación de precios en la cadena comercial de la pesca en Cataluña
Autor/es: García Antoni, Mónica
Director de la investigación: Franquesa Artés, Ramón
Centro, Departamento o Servicio: Universidad de Alicante. Departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada
Palabras clave: Cataluña | Precios del pescado | Gestión pesquera
Área/s de conocimiento: Zoología
Fecha de creación: sep-2015
Fecha de publicación: 1-feb-2016
Fecha de lectura: sep-2015
Resumen: El estudio nace con el propósito de describir y analizar la evolución de los precios a lo largo de la cadena comercial del pescado en Cataluña, España. Para ello se partió de recopilar los datos disponibles y, a partir de lo cual se ha puesto de relieve, la necesidad de una disponibilidad mayor de precios de productos de pescado fresco, para que fuese posible un análisis relevante. Dentro de esta situación, puesta en evidencia en el desarrollo del trabajo, el estudio ha quedado estructurado en las siguientes partes. En un primer lugar el estudio describe el sector primario pesquero en Cataluña. Su importancia, modalidades, características, normativa y especies asociadas. En un segundo lugar se relacionan los canales comerciales del pescado y su distribución, diferenciando producto fresco, congelado y de acuicultura. Se analizan las cofradías y sus lonjas. Describiendo su funcionamiento, número de éstas y características más relevantes. En esta parte se constata el alto número de cofradías en relación al número de lonjas actuales. Se examina después los Mercas. En Cataluña, tenemos Mercabarna en Barcelona, institución de gran importancia en la actualidad, punto de encuentro de mayoristas y minoristas y dónde se realizan numerosas transacciones de pescado en diversos formatos. Se constata que Cataluña es deficitaria, al igual que España, en su balanza comercial de pescado. Las importaciones han aumentado de manera considerable en los últimos años con el fin de abastecer el consumo local. Gran parte de estas importaciones entran a través de los Mercas. Por último, pasa a examinarse el nivel detallista. En él existen distintos agentes como son los mercados municipales, grandes superficies, y tiendas especializadas en la venta de pescado o pescaderías. Se observa un decaimiento de mercados, pescaderías e hipermercados y un incremento en cuanto a venta de pescado de supermercados en Cataluña. Los datos obtenidos a este nivel en cuanto a precios de venta de pescado fresco no son suficientes. Existe una falta de recogida de datos en esta etapa, que dificulta alcanzar los objetivos iniciales del estudio. Finalmente considerando el conjunto de datos obtenidos, se concluye la necesidad de mejorar sustancialmente la recogida de precios, para poder realizar un análisis sistemático de la formación de precios del pescado, que permita una descripción e interpretación de la evolución de los precios a lo largo de la cadena comercial, situación que no encontramos actualmente, ni tan siquiera para las especies más relevantes. Solo así, sería posible retroalimentar con información de calidad que permitiera determinar los factores que repercuten en la formación de precios en las especies más relevantes y, cuáles son sus márgenes de oscilación, para de este modo, poder decidir políticas comerciales acordes a la situación de cada momento.
URI: http://hdl.handle.net/10045/52772
Idioma: spa
Tipo: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Derechos: Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0
Revisión científica: no
Aparece en las colecciones:Máster Universitario en Gestión Pesquera Sostenible - Trabajos Fin de Máster

Archivos en este ítem:
Archivos en este ítem:
Archivo Descripción TamañoFormato 
ThumbnailTesis-master-Monica-Garcia-Antoni.pdf3,24 MBAdobe PDFAbrir Vista previa


Este ítem está licenciado bajo Licencia Creative Commons Creative Commons