Historia de la nutrición clínica española (1): Nutrición artificial y su incorporación al ámbito clínico español

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dc.contributorGrupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Cienciaes
dc.contributor.authorBernabeu-Mestre, Josep-
dc.contributor.authorBallester Añón, Rosa-
dc.contributor.authorWanden-Berghe, Carmina-
dc.contributor.authorFranco López, Ángeles-
dc.contributor.authorCulebras, Jesús M.-
dc.contributor.authorSanz-Valero, Javier-
dc.contributor.authorGrupo CDC-Nut SENPE-
dc.contributor.otherUniversidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Cienciaes
dc.date.accessioned2015-11-03T09:09:02Z-
dc.date.available2015-11-03T09:09:02Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationNutrición Hospitalaria. 2015, 32(5): 1843-1852. doi:10.3305/nh.2015.32.5.9785es
dc.identifier.issn0212-1611-
dc.identifier.issn1699-5198 (Online)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10045/50828-
dc.descriptionPrimera parte del texto y fotografías de la exposición HISTORIA DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA ESPAÑOLA: LA CONTRIBUCIÓN de LA SENPE, presentada los días 6 a 12 de mayo de 2015 en Alicante, con ocasión de la celebración del XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE).es
dc.description.abstractEl progreso alcanzado por la nutrición clínica y por los avances terapéuticos como el que representa la nutrición artificial, deben ser contextualizados en el proceso de desarrollo que vivieron las ciencias de la alimentación y la nutrición a lo largo de las últimas décadas del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, y en el de la evolución mostrada por la dietética contemporánea. El reto que representaban los regímenes especiales para determinadas patologías, las respuestas que demandaban los problemas nutricionales de los pacientes pediátricos o el apoyo nutricional pre y postoperatorio, aparecen como algunas de las principales líneas de trabajo que incentivaron el perfeccionamiento que fueron alcanzando la nutrición parenteral y enteral. A continuación se presentan algunos de los principales antecedentes históricos relacionados con las aplicaciones terapéuticas de la nutrición artificial, y como se produjo la incorporación de la nutrición parenteral al ámbito clínico español.es
dc.languagespaes
dc.publisherGrupo Aula Médicaes
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento 4.0es
dc.subjectNutrición clínicaes
dc.subjectEspañaes
dc.subjectHistoriaes
dc.subject.otherHistoria de la Cienciaes
dc.subject.otherEnfermeríaes
dc.titleHistoria de la nutrición clínica española (1): Nutrición artificial y su incorporación al ámbito clínico españoles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.peerreviewedsies
dc.identifier.doi10.3305/nh.2015.32.5.9785-
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9785es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
Aparece en las colecciones:INV - SALUD - Artículos de Revistas
INV - BALMIS - Artículos de Revistas

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