Historia de la nutrición clínica española (1): Nutrición artificial y su incorporación al ámbito clínico español
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http://hdl.handle.net/10045/50828
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor | Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia | es |
dc.contributor.author | Bernabeu-Mestre, Josep | - |
dc.contributor.author | Ballester Añón, Rosa | - |
dc.contributor.author | Wanden-Berghe, Carmina | - |
dc.contributor.author | Franco López, Ángeles | - |
dc.contributor.author | Culebras, Jesús M. | - |
dc.contributor.author | Sanz-Valero, Javier | - |
dc.contributor.author | Grupo CDC-Nut SENPE | - |
dc.contributor.other | Universidad de Alicante. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia | es |
dc.date.accessioned | 2015-11-03T09:09:02Z | - |
dc.date.available | 2015-11-03T09:09:02Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Nutrición Hospitalaria. 2015, 32(5): 1843-1852. doi:10.3305/nh.2015.32.5.9785 | es |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | - |
dc.identifier.issn | 1699-5198 (Online) | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10045/50828 | - |
dc.description | Primera parte del texto y fotografías de la exposición HISTORIA DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA ESPAÑOLA: LA CONTRIBUCIÓN de LA SENPE, presentada los días 6 a 12 de mayo de 2015 en Alicante, con ocasión de la celebración del XXX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE). | es |
dc.description.abstract | El progreso alcanzado por la nutrición clínica y por los avances terapéuticos como el que representa la nutrición artificial, deben ser contextualizados en el proceso de desarrollo que vivieron las ciencias de la alimentación y la nutrición a lo largo de las últimas décadas del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, y en el de la evolución mostrada por la dietética contemporánea. El reto que representaban los regímenes especiales para determinadas patologías, las respuestas que demandaban los problemas nutricionales de los pacientes pediátricos o el apoyo nutricional pre y postoperatorio, aparecen como algunas de las principales líneas de trabajo que incentivaron el perfeccionamiento que fueron alcanzando la nutrición parenteral y enteral. A continuación se presentan algunos de los principales antecedentes históricos relacionados con las aplicaciones terapéuticas de la nutrición artificial, y como se produjo la incorporación de la nutrición parenteral al ámbito clínico español. | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Grupo Aula Médica | es |
dc.rights | Licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0 | es |
dc.subject | Nutrición clínica | es |
dc.subject | España | es |
dc.subject | Historia | es |
dc.subject.other | Historia de la Ciencia | es |
dc.subject.other | Enfermería | es |
dc.title | Historia de la nutrición clínica española (1): Nutrición artificial y su incorporación al ámbito clínico español | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.peerreviewed | si | es |
dc.identifier.doi | 10.3305/nh.2015.32.5.9785 | - |
dc.relation.publisherversion | http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9785 | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
Aparece en las colecciones: | INV - SALUD - Artículos de Revistas INV - BALMIS - Artículos de Revistas |
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